alexa
置頂

王鍾渝就這樣離開中鋼

文 / 莊素玉    
2001-07-01
瀏覽數 22,150+
王鍾渝就這樣離開中鋼
分享 Line分享分享 複製連結

2001年5月31日之前,中鋼還是以前的中鋼。那就是創辦人趙耀東先生所堅持的政治不能介入中鋼。

基本上老國民黨時代的蔣經國總統確實很尊重像趙耀東先生這樣的專業辦廠企業家。趙耀東先生堅持不准在中鋼內部設立國民黨產業黨部,蔣經國總統都一一尊重。

5月31日之後,中鋼的傳承制度已經被破壞。由趙耀東直系傳承下來的第七任董事長,也是第十屆董事長王鍾渝在5月29日早上臨時被國營會副主委林文淵電話告知他必須在兩天後,也就是5月31日的董事會改選之後,離開擔任七年多的董事長位置。

最令人不解的是表現最績優(去年獲利216億元,今年1到5月獲利35億6400萬元)的中鋼,卻是經濟部最急著換掉董事長的企業,難道新政府不需要績優企業挹注盈餘給國庫?

即使經濟部旗下已有許多國營企業日益成為包袱。今年1到5月,經濟部十二家國營事業,1到5月盈餘總額只有7500萬元,其中有9家虧損,盈餘達成率只有千分之二點八。1到5月,只有中油、自來水、台鹽三家公司賺錢,包含台電等九家公司都虧損。一向獲利良好的台電1到5月已虧損了8.5億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章