alexa
置頂

放手?就是Netflix成功打造影音帝國的秘密

老闆完全信任員工?真的存在這家企業裡
文 / 毛凱恩    
2019-11-02
瀏覽數 15,050+
放手?就是Netflix成功打造影音帝國的秘密
圖/Netflix美國加州總部。Netflix提供
分享 Line分享分享 複製連結

Netflix(網飛)的影音串流服務席捲全球,擁有1.58億個付費訂戶,近期更推出賈靜雯、張孝全等主演的首部華語自製影集《罪夢者》,搶攻台灣市場,Netflix為何能快速征服世界各地的消費者?竟然是憑藉這四個字。

在Netflix官網的企業文化介紹頁面提到,「我們的休假政策是:去放假吧」。(Our vacation policy is “take vacation”)。而且這個口號可不是隨便說說而已,Netflix美國加州總部的台灣工程師黃得源說,「假放多少,員工自己決定」。

她大概每年都會休假6到8週,還曾經跑到南極一個月,只要事先將工作安排好即可。甚至公司還免費供應早、午兩餐,但不提供晚餐,因為「沒有加班」這回事。

而這樣的制度,完全就是建立在「信任員工」這四個字上面。

放手?就是Netflix成功打造影音帝國的秘密圖/Netflix台灣工程經理黃得源。Netflix提供

Netflix員工福利 好到讓人懷疑

信任員工更反映在許多層面上。黃得源表示,出差時,相關支出「實報實銷」,不需主管審核通過。連她參加公司的社團,老闆也會大力支援該社團,出錢出力。

「Netflix將工作環境說得很理想化」,現任Netflix亞洲區宣傳總監、在新加坡工作的台灣人余慧瑜,回想當時Netflix挖角她時說的話,自己都覺得半信半疑,因為對方所描述的,根本就跟受薪階級幻想的工作環境一模一樣。

等她進入Netflix後,才證明Netflix所言不虛。

但想要成為Netflix的一員,享有這樣的工作環境並不容易。加州總部的台灣工程師李昀表示,要進入Netflix工作,最重要的還是專業能力。當他接受面試時,就被問到很有挑戰性的技術問題,還要回答要如何排除。余慧瑜也觀察到,Netflix裡面是「一群聰明人」。

人人平等 有話直說的工作環境

Netflix的企業文化非常特別,還要求員工要主動扛起責任,並對彼此誠實、直率。

李昀剛進入Netflix時,就遇過一次震撼教育。當時,他參與一個跨部門的會議,與會的是產品經理、行銷、設計等不同部門的人,他負責資料科學。會議開始後,他總習慣先聽聽別人怎麼說,而不是主動提出意見。

放手?就是Netflix成功打造影音帝國的秘密圖/Netflix資深資料科學家李昀。Netflix提供

沒想到,他有一次被某部門主管拉到旁邊說話。這位主管對李昀說,「你是專家,要說出自己的意見,也要更主動一點。」這讓他發覺在Netflix工作,跟過去的成長背景大相逕庭。

在台灣,有意見都需要委婉、間接地評論,就算他在美國讀博士學位時,也是教授下指令,然後就按圖索驥完成。

習慣了企業文化後,李昀認反而覺得Netflix的工作模式很棒,彼此都是平等、獨立的,坦承互動更能建立深厚的關係跟信任。

余慧瑜也很認同這種溝通模式。她認為,當大家都這麼直接時,更能感受到彼此都是認真的。所以她也常直接對人說「你為什麼要說這些?」一開始可能會有些誤會,但久而久之,了解彼此都沒有惡意時,大家都能心無芥蒂、完成任務。

放手?就是Netflix成功打造影音帝國的秘密圖/Netflix亞洲區宣傳總監余慧瑜。Netflix提供

對員工信任 是公司最大的資產

黃得源認為這種工作環境,就是讓Netflix能夠不斷創新的原因。她表示,給予員工完全的信任,員工的潛力才能釋放出來,進而讓員工自主判斷,做出對公司最好的決定。而員工一點一滴的創意積累,正是Netflix科技創新一路領先的原因所在。

商業模式讓人出乎意料Netflix,公司內部生態也與眾不同。但這個特立獨行的公司,不過是把人與人之間的本該有的信任,發揮最大價值罷了。

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通電影職場生涯
您可能會喜歡