alexa
置頂

潛望鏡裡也是真實的人生

文 / 陸蓉之    
2001-07-01
瀏覽數 11,150+
潛望鏡裡也是真實的人生
分享 Line分享分享 複製連結

幾米一定有不少朋友,在閱讀他的文字的時候,覺得這個男人很溫柔。我應該有不少機會好好認識這個溫柔的男人,但是,我至今仍然和眾多的幾米讀者一樣,可以抱著他的書,沖泡一壺薰衣草的花茶,靜靜地走入他所創造的童話天地,忘記自己的真實世界,卻不曾和幾米喝過一杯咖啡。電話裡,我們像老朋友那樣話著家常,好像我們熟稔已久。

天蠍座的幾米,在我這也是蠍子的女人眼中,本能地認為他理當是害羞的——有點神經質地極度敏感,喜歡躲在自己的私密角落,用著潛望鏡搜尋外面的世界。所以他的作品,都好像透過一名行走中的人所攜帶的針孔相機,在周遭人毫無覺察的狀態下,記錄下來他/她們的人生集錦。雖然每本書都有故事的主角,但是他/她們總是兀自過著自己的日子,完全不受讀者的干擾。即使讀者融入了幾米的書中,也感覺自己和故事中的人物永遠是平行地走著,不會有兩目相視的機會。這就是幾米迷人的地方,因為他打造了誘人追逐美夢會成真的心理情境。

在真實與幻覺間塑造場景

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章