alexa
置頂

高希均:面對大環境不確定,做好自己就能贏得尊敬

2019遠見高峰會閉幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長
文 / 高宜凡    攝影 / 關立衡
2019-10-31
瀏覽數 4,850+
高希均:面對大環境不確定,做好自己就能贏得尊敬
圖/遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。
分享 Line分享分享 複製連結

為期兩天的2019年第17屆華人領袖遠見高峰會於今日(10月31日)圓滿閉幕,最後由本次大會主席遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均進行閉幕致詞。

高希均回想,17年來的遠見高峰會,每年都贈獎表揚擁有傑出表現的華人領袖,在今年得獎的張孝威先生之前,過去和他過去共事多年、每次在優秀企業家調查都榜上有名的台積電創辦人張忠謀先生,也在第五屆於上海舉辦的遠見高峰會獲頒同等榮耀(2007年)。

唯一不同的是,當時因兩岸尚未開放直航,張忠謀必須從香港轉機,花一天時間奔波到上海,今日的張孝威在台北就能領到。

對於本屆出席的多位傑出領袖,高希均特別推崇高齡88歲的「君子科學家」得主錢煦院士,他不但是國際生物醫學領域最受尊敬的學者,幾乎囊括了所有可能榮耀,從太平洋彼岸加州飛來的他,獲獎前一晚還在努力修改簡報內容,顯見對於遠見高峰會獎項的重視。「因為在中華文化裡,君子就是給一個人最大的稱讚!」高希均說道。

而擁有此般人格特質的君子,正是此刻台灣最需要的關鍵人才。高希均用下列話語形容:

沒有人,不能做事;

沒有人才,不能做大事;

沒有人品,不論做大事或小事,都只會壞事!

堅持開放和平,才能走向文明

「決策錯誤,比貪汙更可怕!」多年前,他曾撰文留下這句名言,但比這更可怕的是,「錯誤的決策,認真地執行!」諸如此類的負面案例,在當今的台灣比比皆是,令人省思。

高希均:面對大環境不確定,做好自己就能贏得尊敬圖/遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。

在本屆遠見高峰會的尾聲,高希均用他近年接連付梓的兩本著作:《開放台灣》與《文明台灣》,和在場貴賓互相勉勵。

「一無所懼,走向世界,」「一無所有,滿載而歸。」這兩句話,是他在美國求學和教書近40年的心情寫照。

第一句話,是高希均1964年赴美任教時的想法。當時的台灣在各方面還很落後,大家都是抱著學習的心態出外奮鬥。1998年自教職退休後,他毅然返台,希望把在外學得的滿腦袋新思想和豐富學識,帶回來貢獻家鄉,因而產生了第二句話的體悟。

至於最新問世的著作《文明台灣》,體察近年時勢的高希均,又有了一番新感受,他分享了書中幾句話:「我讀的是經濟,關心的是教育,嚮往的是文明,追求的是和平。」他始終認為:「一個文明的社會,必然是開放心胸、擁抱和平,而且喜愛閱讀的社會!」

高希均最後強調,儘管當今的外在大環境充滿不確定性,但他從每位與會講者和貴賓身上,卻未看到一絲的焦慮。「只要把人做好,把我們自己做好,一定可以站得起來、得到尊敬!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章