專題演講九〉榮譽,驅動創新與成長 保險行銷集團董事長

梁天龍:專注本業做好五件事,追求榮譽創造大效益

文 / 江星翰   攝影 / 張智傑   2019-10-31
梁天龍:專注本業做好五件事,追求榮譽創造大效益

圖/保險行銷集團董事長梁天龍。



「人的一生只有兩個階段,一個叫奮鬥,一個叫分享,什麼時候出生不重要,當你開始奮鬥就是你出生的時候,而奮鬥過程可以累積經驗、賺取財富,接下來要分享你的經驗、你的財富,若你停止分享,就是人生結束的時候。」

2019年第17屆華人領袖遠見高峰會,最後一場專題演講以「榮譽,驅動創新與成長」為題,邀請人稱「九指董座」的保險行銷集團董事長梁天龍擔任主講。

首先,他就以2015年8月國際龍獎IDA大會上,遠見・天下文化創辦人高希均演說的內容,作為開場白。

成立36年 從台灣跨足美加、中國

保險行銷集團成立36年來,從台灣出發,走向東南亞、美國、加拿大,也趕上改革開放進入中國大陸。梁天龍自豪,這家公司不受外界影響、不賣保險,只專注在本業做五件事情。

第一,保險行銷集團出版保險專業雜誌,由於銷售地點遍布海外,編輯會議上得集思廣益,提供接地氣的內容,以吸引讀者目光。

其次,成立保險專業出版,奠定建立人壽保險領域管理及銷售人員的頂尖人才資料庫,讓公司同仁吸收,並分享這些頂尖業務員的成功經驗給業界學習。

第三,1996年在台灣成立首屆華人保險大會,隔年開始受世界各國政府邀請,陸續於國外每年展開。如今已成為國際間重要的保險會議。梁天龍解釋,會中除討論保險業未來經營的重要指標,也會分享成功的管銷經驗。

第四,自訂保險業成功標準。梁天龍指出,為了讓全世界保險機構及人員都能受到認可,21年前成立「國際龍IDA獎」,根據不同國家、地區訂出客觀標準,完成層層關卡所有認證,才會頒發獎項榮譽。

第五,成立世界華人保險教育訓練機構,成為金融保險業未來發展應具備知識的提供者,目前已有三個認證課程,以此提高保險人員更專業形象。

梁天龍強調,我們是有使命感的公司,目標是「提升世界金融保險業、保險從業人員的專業素養、社會地位與形象」,若營運發展背離使命,也代表這不是公司經營重點。

領袖可以創造企業、改變世界

回顧過去36年來,梁天龍認為,保險行銷集團之所以受到國際肯定,正因21年前成立「國際龍獎IDA」,而他分析,成功關鍵是「榮譽」。

梁天龍認為,榮譽是普世的價值,每個人都希望在努力後,都能受肯定,不論是父母、公司、社會、行業或國家的肯定,每種肯定都是一種榮譽,他們會為了得到肯定,不辭辛勞努力,而「榮譽」正是驅動他們成長的動力。

榮譽的價值,不僅是時代上的典範,梁天龍表示,這些典範人物要有能力去推動世界進步與創新,誠如2019年遠見高峰會的開幕影片中,有兩句話凸顯榮譽的重要性:領袖可以創造企業,領袖可以改變世界。

梁天龍以自辦國際龍獎的經驗呼籲,要用榮耀鼓勵金融保險從業人員,他對在場嘉賓誠摯地說:「我們缺的不是目標、金錢,也不是非完成不可的責任,而是思考為誰而做、為何而做的責任,完成責任就是創造榮譽,榮譽就是驅動我們創新成長的動力。」

關鍵字: 兩岸財經創業投資理財

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂