alexa
置頂

專注研發蠶食市佔率

文 / 鄧海珠    
2001-07-01
瀏覽數 12,700+
專注研發蠶食市佔率
分享 Line分享分享 複製連結

如果把電腦比做人,當電腦啟動時,要顯示「生命跡象」,這個啟動生命跡象的軟體,稱為系統管理軟體,它替電腦檢查所有周邊系統,確定它運轉無誤,同時也替插入電腦的各種板子、各種插頭找到訊息相通之處,使不同規格的電腦能夠使用同一作業系統。如果你仍然不懂它是什麼,那麼就這樣看:當你打開電腦之際,第一個映入眼簾的,是快速閃過的數排「無字天書」,天書告訴你電腦的生命狀態,那就是矽谷鳳凰科技(Phoenix Technologies)授權給各電腦製造商使用的系統管理軟體。

鳳凰科技位於矽谷北第一街精華地段,建築物相當漂亮,遠遠勝於矽谷比它有名的許多公司。鳳凰科技最早成立於1979年,中間經過改組及購併。多年來,它穩定成長,年年有盈餘,但是因為產品本質比較靜態,功能再好也仍然是電腦功能中最基本的部分,所以在股市中不見震撼力,本益比低,股價穩定但是波動不大,成為華爾街所謂的中型「價值股」,市價在3億至5億美元之間,或是台灣股市中常說的「美感股」(相對於高成長,投資人大有賺頭的「性感股」)。

在1999-2000年網際網路股大紅大紫時代,鳳凰科技最高漲至30多美元,算是小場面,但是股災之後,仍在20美元上下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章