alexa
置頂

從「心」開始

文 / 嚴定暹    
2001-07-01
瀏覽數 10,800+
從「心」開始
分享 Line分享分享 複製連結

明代學者茅元儀說,「先孫子者孫子不遺,後孫子者不遺孫子。」這句話用白話文來說就是:在《孫子兵法》之前所有應對挑戰的智慧思考,《孫子兵法》都沒有遺漏;而《孫子兵法》成書之後出生的人,只有「吾生也晚」的感慨——因為,所有的智慧思考,孫子他老人家全都說了,後人只有拾他老人家牙慧的分!茅元儀的話是不是太誇張?《孫子兵法》成書之後的兩千多年以來,戰事有多少?戰爭的形態有多少?遠的不說,以二十世紀最多的「意識形態」戰爭來說,他老人家可曾料想到?他老人家可曾有對應的策略規劃、智慧思考?

一、凡人皆有「業」隨身

《孫子兵法》九變篇載記:「屈諸侯者以害,役諸侯者以業,趨諸侯者以利。」這段話是精要提示:戰爭的制勝關鍵是「掌控敵人心靈的活動」。孫子說,要使敵人屈服,就是要讓他明白這樣做對他有害;要使敵人趨之若鶩,就是要讓他以為這樣做對他有利;至於如何使人甘心樂意地效力?那就是讓他認同他所作所為乃是他分所應為之事!也就是讓他認同他所作所為是他的「業」!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章