alexa
置頂

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

《遠見》X《陪你很久很久》李淳專訪
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2019-10-24
瀏覽數 13,350+
李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦
分享 Line分享分享 複製連結

從兩歲時就在《囍宴》中「客串」父親李安的作品,加上《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn's Long Halftime Walk)亮眼表現、《目擊者》入圍金馬獎最佳男配角肯定──李淳這些年在演藝路上的蛻變,有著耳濡目染的薰陶和修練,爸爸是他演員生涯的最大支柱,也是他最敬重且景仰的典範。

金馬56 X《遠見》專題報導

自2013年從美國回到台灣後,李淳憑藉著自己的努力,逐漸在演技上綻放光芒,雖然起先擔任大多為戲份較少的配角人物,但今年首挑大樑在《陪你很久很久》男主角的演出,就以和以往抑鬱形象完全不同的陽光面貌示人,深植人心的活潑不僅令人驚豔,也讓人發現李淳能收能放的亮眼表現。

興趣使然 自己決定踏上演藝路

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

李淳笑說,其實在他出生之前,爸爸、媽媽和哥哥曾經在戲院一起看電影,那時候哥哥很專心地枕著前排的椅背,仔細端詳劇情,家人都以為哥哥其實有機會要踏上電影這條路,「結果沒想到後來哥哥對這行完全沒興趣,反而是我跟著爸爸的腳步,逐漸在這行發現熱忱。」

然而,其實李淳一開始踏上電影路的契機,也不全然是和父親有關。

高一那年,李淳加入了橄欖球校隊,雖然實際上打出了一些成績,但隨著年齡的增長,發現自己亞洲人的體型開始愈來愈比不過那些高壯的黑人;後來離隊後,輾轉到了學校劇團,「我很喜歡表演社團內那種團結的感覺.加上單純的凝聚力也很快樂,申請大學時發現自己好像也沒別的興趣,就覺得可以進表演學校。」

他笑說,任何做這行的人,其實應該都不會希望自己的小孩走這條路,因為真的特別辛苦,雖然這工作很不一樣、可以了解很多人體會不到的東西,「但它同時也多了很多別人看不見的辛苦和寂寞,難以穩定、沒有按部就班的方式,所以其實爸爸也沒有要培養我們兄弟走上這一行。」

「但既然自己決定要走上這條路了,就一定要把能力表現最到最好。」

不論主角或配角 都要全力以赴

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

李淳分享,雖然以往都是扮演小角色,直到《陪你很久很久》才獨挑大樑,但其實一直以來,無論接到的邀約是主角或客串,都是一樣的努力、盡全力的演好,「除了男一在整體上會需要做比較多的功課,但在心態的付出上,對我來說,主角和配角都是要付出全力的。」

演員最辛苦的地方,在於這是一個很難按照規劃行事,只能一步一腳印慢慢培養、要有耐心等待的堅持,「特別是沒有戲約的過程,那是會急躁的,如何乖乖地待命、讓內心做修養與訓練,演員必須在私下讓自己永遠保持在最豐沛的狀態。」

擺脫以往形象 陽光單純十分討喜

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

《陪你很久很久》是部非常浪漫的青春校園愛情喜劇,它以最單純的愛戀,勾勒男女之間曖昧甜蜜的情愫。而李淳在劇中飾演癡情的男主角,天真又爛漫的模樣十分討喜。

被問到如何有和以往作品反差如此大的表現?李淳笑說,這也許是雙子座比較多元的一面,「可以變態的時候就充滿殺氣、陽光的時候就更開朗,中間的部分可能比較沒有;而實際表演時,就是看現場的狀態、互動,自然能把情感發揮出來。」

他表示,表演時的關鍵,有時往往在於對戲演員之間的角色互補和互動,當下的默契若培養起來,漸漸能詮釋出獨特的味道,那是一種信任、和家人玩在一起的感覺,「在片場就是這樣和邵雨薇與蔡瑞雪互動的。」

「李安的兒子」讓李淳有更強大的信念

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

李淳雖然在演藝這條路上,看似頂著父親的光環,但其實他一路走來不擺架子,更非常用心且一步一步地腳踏實地──沒有過多的依賴,而是靠著自己努力堅持。

李淳坦言,「幾年前,我會覺得『李安的兒子』這名號跟我沒有關係,只有偶爾在採訪時會稍微提到,自己平常也不會意會。」

「只是我會覺得,身為一個演員,至少要有一定的標準,這壓力在於讓自己成為一個好演員,會希望自己不要跟爸爸差太多,能跟得上,除此之外,這個標籤對我沒有太多的意義。」

不過,隨著近幾年來在演藝圈的成熟、年齡的增長,在社會上漸漸有一點點身分,「我慢慢意識到這個東西其實是存在的,但實際上有沒有對生活上產生影響,那倒是不見得,不過,我知道我要持續努力,背負著這個信念做好自己,成為一個好演員是我最大的目標。」

在演藝路上,李安曾經也叮囑李淳一些基本的概念,包含語言上的糾正、口條、講述台詞的方法,都有一些提點我可以再更好的方式。「不過,表演的技術歸技術,這都是每個人應該慢慢進步的,唯有不斷的體驗與體會,經驗勢必會帶來技術,磨練出該有的成績。」

當演員後 才知道爸爸的工作有多麼辛苦

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

李淳坦言,從小到大,「很少見到爸爸」已經是生活中的常態,而他也早已習慣了這種不需要經常見面也能自然相處的模式,「偶爾講講電話、互相關心,其實就是一種很溫暖的事。」

他說,小時候看爸爸,是以一種家人的角度去看,那時候只覺得爸爸很忙。

「反而是自己踏入演戲的歷程中,才深刻體會到爸爸真的非常辛苦,更真正敬佩他對電影的態度,除了要完成創意上他認為對的事情,他也從來沒那麼自我,而是堅持他電影路上應該追尋的理想。」

回到家鄉表演 讓台灣電影更好

李淳:當上演員後,才知道爸爸對電影的堅持有多麼辛苦

李淳說,雖然在美國,隨著政治上的改變、文化上的變革,現代觀眾已經有更多機會可以在電影中看到華人的面孔,但比較深層的東西、故事性的題材,卻還是比較少有機會能夠詮釋。

因此,雖然從小在美國長大,但能夠回到父親的故鄉、自己的家鄉這塊土地表演,「我覺得東方文化對我來說特別的自在。」加上在台灣更有機會能夠詮釋比較重要的角色,讓李淳更加堅定想要在台灣的夢想。

他強調,「演員的身分就是很單純,就是靠演技的行動實際改變,我希望保持這樣的想法,讓自己至少在作品中是有影響力,靠著熱情讓世界變好。」

畢竟,不論導戲的李安還是演戲的李淳,父子倆都在這追求夢想的道路上,從劇本的初衷傳遞信念,企盼李淳未來令人期待的演技,相信他能從更多的作品上,綻放那耀眼的光芒。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章