alexa
置頂

台灣五度參加世界麵包大賽,意外看見國旗飄揚會場?

文 / 江星翰    攝影 / 陳之俊
2019-10-23
瀏覽數 9,250+
台灣五度參加世界麵包大賽,意外看見國旗飄揚會場?
圖/台灣隊教練王鵬傑(右),選手游東運(中)、助手許育晨(左)。取自Ambassadeurs Du Pain臉書
分享 Line分享分享 複製連結

今天(23日)凌晨,台灣隊出賽世界麵包大賽,雖未能延續前兩屆奪冠的氣勢,僅拿下第二名,卻意外創下新紀錄,六年來首次有海外僑胞拿國旗進場觀賽,讓選手們感動不已。

第七屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)於今(23)日零時落幕,台灣精湛的麵包手藝再次驚艷國際舞台,可惜強敵環伺,總成績為第二名,敗給日本。

台灣隊在本屆賽事中雖未能成功締造三連霸紀錄,確有國人到場力挺,讓選手們感受到台灣民眾的熱情與團結,除拿下亞軍殊榮外,還在16國的參賽隊伍中,奪下今年的甜麵包(Viennoiserie)特別獎。

擔任今年台灣隊教練的上屆冠軍選手王鵬傑向媒體透露,「過去六年幾乎不見海外僑胞到場支持,但今年有很多人來,對我們來說,很感動、不再覺得寂寞。」

以「棒球」為創意,為本屆摘下亞軍后冠

兩年一度的世界麵包大賽,其地位有如2010年吳寶春奪金的路易樂斯福世界麵包大賽(Coupe du Monde de la Boulangerie),同為全世界麵包競賽的最高競技殿堂。

台灣五度參加世界麵包大賽,意外看見國旗飄揚會場?圖/2010年奪下路易樂斯福世界麵包大賽的吳寶春。

根據競賽規則,參賽者須於8.5小時完成長棍麵包、甜麵包、藝術麵包、三明治、國家特色麵包、營養麵包等項目。另外,今年首次新增「手作麵團」項目,成敗關鍵在於手掌及麵團間的拿捏,考驗參賽者的基本功夫。

在這場每兩年舉辦一次的國際級麵包賽事中,台灣從2011年開始發光發熱,當年奪得「甜麵包」特別獎,2013年拿下第二名,2015及2017年更連續兩屆蟬聯總冠軍。

今年,代表台灣出賽的選手是統一昂舒巴黎烘焙坊行政主廚游東運,助手則是許育晨。三人為符合今年藝術麵包的主題「運動」,特別以棒球作為各參賽項目的創意元素,更於賽前每日清晨4點起床反覆進行烘焙所有流程的測試,終在本屆獲得評審青睞,贏得第二名。

台灣五度參加世界麵包大賽,意外看見國旗飄揚會場?圖/選手們於賽前努力練習的畫面。取自王鵬傑 peng -chieh,Wang臉書

贏得國人相挺,下屆能否再奪冠備受關注

但今年世界麵包大賽卻出現一段插曲,過往提供選手揮舞國旗入場的規定,因面臨國際壓力,台灣隊不僅無法持國旗進場,賽場上也無法出現國旗飄揚的盛況。

而主辦單位為顧及賽事的公平性,決議改採世界杯西點賽模式,除要求台灣選手出場時不能揮舞青天白日滿地紅國旗,同樣規定所有參賽國的選手一律不持國旗入場。

根據《中央社》報導,一名旅法逾10年的僑胞表示,因台灣地位特殊,長年旅居在外的我們,都能瞭解台灣在國際場合所面臨的困境,國人更要互相支持。

由於西點賽模式並未限制觀賽者持國旗進場的規定,因此提高法國僑胞的觀賽意願,不少人還持國旗入場,力挺台灣隊朝世界冠軍三連霸邁進。

遺憾的是,被選手視為最大勁敵的台灣隊卻在大賽失利,未能如願締造三連霸紀錄,但在海外僑胞首度力挺下,烘焙選手又燃起熱情,2021年能否重新奪回冠軍榮耀,備受各界期待。

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲時事全球焦點
您可能會喜歡