alexa
置頂

舞蹈讓我學得割捨與放下

文 / 成章瑜    
2001-06-01
瀏覽數 20,100+
舞蹈讓我學得割捨與放下
分享 Line分享分享 複製連結

Q:舞者有很多解釋,你如何做一個人生舞者?

A:舞蹈讓我學習到很多人生態度及人生哲學。

Q:像什麼?

A:像懂得割捨,懂得放下。懂得不患得患失,過去就讓他過去,把握現在。這些都是舞蹈的語彙,我們做一個動作,你要先放掉,才能收放自如,你要當機立斷,你要很準確,你要一直在準備,否則機會到了,你很難抓住。在跳舞每個動作釋放不到一秒的時間,必須抓住,但是你不能用全身的力氣,你必須很放鬆,然後才會有那種速度。如果你不放的話,你就沒有那個反彈力量可以跳得高。

Q:舞蹈如何成為生活?

A:其實舞蹈沒有那麼偉大、那麼深奧,大家都可以是insider(行家)。並不是腳舉得很高才能變成行家,每個人都有感情,每個人都有肢體,每個人都有節奏,生活裡的春夏秋冬、潮起潮落,都是節奏,舞蹈就是這些人最基本的motion(動作)跟emotion(感情)。舞蹈就是在說這些東西,帶動大家把它釋放出來。

Q:科技文明之後,對於肢體、心靈,好像更需要?

A:心靈跟身體的互動真的很重要,這是我學舞蹈的經驗。你的身體打開來,你的心靈自然也打開來。運動跟舞蹈絕對是紓解壓力很好的方式。

追尋人生驚豔

Q:你很喜歡王家衛,用鏡頭說話?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章