alexa
置頂

慈心打造全人教育

文 / 林婉蓉    
2001-06-01
瀏覽數 13,850+
慈心打造全人教育
分享 Line分享分享 複製連結

春天來到

春天來到

小精靈跳舞轉圈圈

花兒多美麗輕輕綻放

鳥兒飛向藍色天空

母親大地陽光裡

感謝太陽閃耀

春天來到

春天來到

小精靈跳舞轉圈圈

每天早晨八點,宜蘭慈心幼稚園與小學的辦公室傳出陣陣悠揚歌聲,老師們齊聚進行晨圈活動(老師們圍成一圈的晨間活動),伸展肢體,吟詩歌唱,互相祝福彼此有美好的一天。

淺藍的三合院式校舍,坐落一千五百坪的校園,三班幼稚園與兩班國小,共八十三位小朋友分據校舍兩側。

早上七點半過後,小朋友陸陸續續到校,或追逐玩耍,或在辦公室外觀看老師們的晨圈,慈心的一天,在家長的聊天問好聲、老師的歌聲、孩童的嬉鬧聲中,揭開序幕。

慈心幼稚園於1977年創立,二十多年來,所長張純淑不斷思考什麼樣的教育最適合孩子,一路由傳統的讀寫算教學、戶外自然教學、才藝班教學、單一主題教學、故事教學、開放教育,至1998年慈心有不一樣的開始,首度採用奧地利教育學者史代納(Rudolf Steiner)創立的華德福教育(Waldorf Education,見三二三頁「什麼是華德福教育?」一文),回到生命的本質看待小孩階段性的需要,終於確定這就是她尋覓已久的理想。

1999年,在家長聲聲催促下,慈心國小於原校區成立,目前已有兩個年級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章