受歧視台裔19歲青年創造奇蹟 成為紐西蘭最年輕市議員

文 / 陳心慈      2019-10-17
受歧視台裔19歲青年創造奇蹟  成為紐西蘭最年輕市議員

圖/19歲的台裔青年王費雪(Fisher Wang)成為紐西蘭北島羅托魯市(Rotorua)史上最年輕的市議員。取自推特



紐西蘭於12日舉行市議員選舉,其中19歲的台裔青年王費雪(Fisher Wang,音譯)跌破眾人眼鏡,以第7名之姿獲得7058票,成為紐西蘭北島羅托魯市(Rotorua)史上最年輕的市議員。

紐西蘭新聞網站stuff 15日報導,12日下午2點時,王費雪剛剛完成麥當勞值班的工作,就接到羅托魯瓦湖委員會(Rotorua Lakes)的首席執行官威廉斯(Geoff Williams)的來電祝賀,王費雪表示:「接到那通電話時,真的感覺非常奇妙!」

王費雪一開始以為這通電話是來安慰他落選的,沒想到威廉斯的聲音聽起來輕柔且平靜,「那感覺…」王費雪停頓一下,直到對方說出「恭喜你當選了!」,他才驚覺自己成功闖入議會。

因為「她」讓王費雪決定把興趣當飯吃

王費雪原先只是從「小事」開始關心政治,平時觀看新聞、參與模擬聯合國會議,直到2017年的某一天,在一個競選活動場合上遇見了總理阿爾登(Jacinda Ardern),讓他的小小興趣逐漸壯大,他表示:「那一刻,我發現了投入競選的可能性。」

12日選舉結束後,王費雪在晚間接到一通未知來電,原先不想接起電話的他,接起後赫然發現是總理的來電祝賀,而總理用15分鐘的時間跟他談談這次的選舉,以及自己在政治路上的心得,也給了王費雪一些建議,要他「不要害怕為自己發聲」

圖/紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。取自推特

種族歧視並沒有擊退他的參選決心

王費雪也談到自己競選的心路歷程,一開始,選民對他的關注僅僅是因為年紀,後來還遭受到種族歧視。有一次在裝設競選標語時,有一輛車從旁經過時對王費雪說:「我才不會投給***中國佬」,「當下我驚呆了!並自問,他們真的這麼說嗎?」

然而,這也不是王費雪第一次受到種族歧視,王費雪的父母20多年前從台灣移民紐西蘭,定居在距離羅托魯市20公里左右的小鎮卡哈羅亞(Kaharoa)一座農場,雖然王費雪是在紐西蘭土生土長的青年,但卻不斷有人叫他「滾回自己的國家」,不過他認為很幸運的是,他的選民中並沒有太多這樣的人。

對於這次的勝選,王費雪覺得非常不可置信,也還在考慮是否要把麥當勞的工作辭掉,不過他仍對自己的未來樂觀其成。

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂