700萬「玩命快遞」每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

文 / 聯合新聞網      2019-10-16
700萬「玩命快遞」每2.5天1死傷  看對岸怎麼鐵腕管理

圖/中國大陸的「外賣小哥」已達700萬人之多。 中新社提供



美食外送近來在台灣掀起一股風潮,吸引年輕機車族群投入外送行業,卻也出現多起外送員車禍事故。經過多年發展,大陸外賣送餐體系已臻成熟,規模龐大,對於上百萬「外賣小哥」送餐時的交通安全,多地官方紛推出道安講習,要求外賣小哥「上(課)了再上(路)」,對於交通違規者,警方甚至會直接向公司通報,暫停配送工作。

700萬外送員 大陸新風景

據第三方諮詢機構發布的「2018-2019中國在線外賣行業研究報告」指出,2018年中國大陸外賣用戶達到3.58億人,市場規模突破人民幣2400億元。不過短短幾年,外賣從一個新鮮事物,成長為與大陸民眾生活密不可分的行業,甚至成為一種「中國特色」的生活方式。

而為這3.58億用戶送餐的「外賣小哥」群體也很龐大,數據顯示,中國大陸的外賣小哥註冊人數超過了700萬,無論豔陽高照還是颳風下雨,每天穿梭在大街小巷中為吃貨們送餐,大陸網民稱他們是「最熟悉的陌生人」。

圖/即便是天寒地凍,外賣小哥只要接了單絕對使命必達。 新華社提供

玩命快遞…搶單賺錢、怕超時負評

外賣小哥的收入端看每天所送的單量,為了「搶單」多賺一點錢,或是擔心超時遭打負評,經常在街頭上演「玩命快遞」,超速、逆向、闖紅燈、違停等違規行為不斷,交通事故發生率明顯高於其他行業,成為馬路殺手。

綜合陸媒報導,每2天半就有1名外賣小哥因交通事故造成死傷,每20人中有3人遭遇過交通意外,外賣小哥的交通違法行為都是事故發生的重要原因之一,大陸各地方政府不得不祭出鐵腕手段管理。

全面嚴查 違規者暫停配送

北京市針對快遞外賣行業所使用的電動自行車實行「五統一」管理,即統一車輛顏色、車輛標識、車輛編碼、發放從業人員學習卡和購買車輛交通意外保險。此外,今年5月以來,北京交通警察在全市151處主要路口設置管控點,嚴查快遞、外賣電動自行車的交通違法行為,同時推動相關企業建立交通安全信用積分管理制度,外賣小哥交通違法後,交管部門將直接向企業通報,涉事者需要暫停配送工作、重新學習交通法規。

圖/北京交通警察在全市151處主要路口設置常態化管控崗位,嚴查快遞、外賣企業電動自行車的交通違法行為。 新京報提供

鄭州曾經舉行公益活動,號召外賣小哥走上街頭親身體驗交管工作,協助民警做交通勸導,希望以此推動外賣小哥群體養成文明交通意識,拒絶危險駕駛、自覺遵章守法。

深圳市將於11月1日實施新規,當月內1次交通違法的「騎手」停工1天、2次交通違法停工2天、3次交通違法停工5天,4次(含4次以上)交通違法者直接納入黑名單停工一年,停工期間各平台均不可錄用,另外,這些違法「騎手」還要上交通安全課程。

角色互換 交警承認想搶快

宣導和處罰外,深圳交警還推出新招玩「角色互換」。今年4月,深圳交警羅湖大隊鐵騎艾力軍和「美團」外賣小哥趙春曉,來了一次角色互換體驗,深度體驗對方的工作。

艾力軍換上了「美團」的黃色制服,戴上安全頭盔,拿上外賣小哥裝有點餐平台系統的手機,以外賣小哥的身分參加了美團外賣騎手早班會,並學習交通安全知識。接到訂單後,「艾小哥」騎著電動車趕往商家取餐,卻在尋找商家地址和顧客地址的過程中遇到了不少麻煩。

圖/美團外賣小哥趙春曉(左)和深圳交警艾力軍(右)交換服裝,體驗對方工作。 深圳新聞網提供

當時正是送餐高峰期,規定送達時間愈來愈近,在「多勞多得」和「好評績效」的考核機制下,艾力軍說出了驚人的一句話「我心裡確實有一瞬間在考慮闖紅燈、橫穿馬路走捷徑」,因此,他對外賣小哥的工作有了新的認識。

另一現場,外賣小哥趙春曉首先在交警崗亭參加交接儀式會議,隨後佩戴反光衣、指揮小旗等執勤裝備在路口協助交警工作。趙春曉說,角色互換後,讓他第一次站在交警的角度去看交通違法的管理問題,也明白交警執法不是單純為了罰款。

為了穩定外賣騎手隊伍,提高專業素質,大陸外賣平台也做了不少工作。例如把每年的7月17日打造成騎手專屬節日「717騎士節」,增強騎手們對職業的認同感。

本文轉載自2019.10.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 餐飲交通職場生涯兩岸要聞

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂