alexa
置頂

台灣人打敗中國大媽,東京買房搶第一

東京房市三大優勢:售價便宜、公設不計價、樓層價差小
文 / 江星翰    攝影 / 張智傑
2019-10-16
瀏覽數 23,500+
台灣人打敗中國大媽,東京買房搶第一
圖/在日本東京置產的外國人中,台灣人的比例高居第一。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人在台置產不稀奇,跑到東京買房的人數還超越中國大媽,才讓外界大開眼界。此舉甚至被日本媒體披露,而背後原因竟然與「東京奧運」有關,到底怎麼回事?

其實,日本東京圈一帶的平均房價持續上漲,早已讓當地民眾感嘆「市中心公寓已經買不下手了」,但出乎意料的是,去年東京的房市竟然受到外國人的吹捧,20層以上的高樓大廈更是奇貨可居、熱銷不斷。

根據日本廣播協會(NHK)去年4至5月的追蹤調查指出,東京圈一帶超過20層樓高、近5年完工的85棟大樓中,外國持有者高達1816人。

令人驚訝的是,置產的外國人竟然以台灣人居多,達到664人;反而,最愛到世界各地買房的中國與香港以590人屈居第二,比台灣少了74人。而新加坡籍買主則有367人。

台灣人打敗中國大媽,東京買房搶第一

外國人最愛的樓房,主要集中在東京圈附近的中央區、新宿區、港區、豐島區與都心一帶。其中,有「摩天大樓區」稱號的新宿區西新宿,每戶價格約3.5億日圓(近新台幣1億元),外國人(含法人)就買下202戶,占比約為25%。

為何外國人赴日購屋明顯增加?根據日本的媒體分析指出,日圓貶值以及東日本大地震後,當地民眾購屋意願低落,不動產業者只好轉向海外促銷,也提升外國人赴日置產的機率。

奧運題材發酵!2013年推升新一波日本買房熱

而長期關注日本不動產發展的東京信義不動產公司指出,國人前進日本購屋從2013年開始呈現穩定成長狀態,這個時間點剛好是東京贏得第二次奧運主辦權。

東京信義台灣營業課課長蔡伯俊表示,台灣人看好東京為迎接2020奧運,所帶來的都市更新、交通建設、場館規劃等經濟效益。因為從過去幾屆的奧運主辦經驗看來,這股效應不會隨著奧運結束而落幕,還會持續發酵。

台灣人打敗中國大媽,東京買房搶第一圖/日本東京即將於2020年舉辦東京奧運,其帶來的經濟效益,讓不少台灣人選擇在此置產。取自tokyo 2020 instagram

其次,日本的地理位置也是一大關鍵。蔡伯俊指出,台日距離不遠,且日圓貶值,來回交通費比以前少,幾乎與往返台北、墾丁兩地相去不遠。

尤其,受到台灣社會偏愛到日本旅遊的風氣影響,蔡伯俊分析,國人偏好選購東京與大阪兩地的房子,這裡有許多觀光景點,台灣民眾相對熟悉,又是生活機能便利的都會區。

三大優勢:售價便宜、計價划算、樓層價差小

尤其,日本不動產仍具優勢。蔡伯俊指出,日本失落20年,房價停滯許久,對比台北房價便宜許多。

其次,台灣民眾置產最不划算的是,要花一大筆錢買公設,實際可用的面積反而不大。蔡伯俊表示,國情不同,房屋計價方式也不同,日本僅計算室內坪數,公設、陽台都不會列入計價,對民眾頗具吸引力。

第三,日本樓層價差不如台灣來得大。一名在東京購屋的屋主表示,他以逾4000萬日圓(約新台幣1134萬元)購入高樓層房子,高低樓層價差僅30萬日圓(約新台幣8.5萬元),不像台灣想買高樓層、視野佳的房子,要付出相當高的代價。

日本購屋客群逐漸由投資客轉為自住需求者

蔡伯俊表示,到日本購屋的台灣人都在35歲以上,且大多非首購族,主因是看上日本不動產的投報率,比台北高出3%至5%左右。

不過,這個現象正在改變中,根據東京信義的觀察,從2016年開始,自住比例已有逐漸拉高趨勢,目前自住與投資的占比約4比6。

蔡伯俊不諱言,在日本買房,不僅能提供孩子讀書使用,平時也能當成工作或度假的空間,甚至是友人旅日的休憩處,滿足感與炫耀心態也是推升日本房市受台灣人青睞的原因之一。

只要日本房市的優勢沒有出現反轉跡象,長期熱愛日本的台灣人,赴日買房的風潮仍會持續下去。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財房地產
您可能會喜歡