受5G時代衝擊,可成、南亞科、英業達、聯發科、大立光跌出百大俱樂部

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海2家

文 / 江星翰   攝影 / 張智傑   2019-10-14
全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海2家

圖/去年未入榜「百大數位公司」的鴻海,一進榜就是第24名。



5G時代來臨,數位經濟將影響傳統企業的營運與營收,日前美國《富比士》(Forbes)最新的「百大數位企業」排名,蘋果擠下亞馬遜,奪下桂冠,比較意外的是,台灣入榜企業卻從去年的6家掉到僅剩2家。 

《富比士》公布2019年全球百大數位公司(Top 100 Digital Companies)的調查結果,雖然仍以美國企業入榜數量最多,高達38家企業,但中國已緊追在後,共有12家入榜(其中含香港3家),而且總排名變動相當劇烈,前三名已換人做。

《富比士》每年都會先公布「全球2000大企業」,再依據各家企業的營業額、盈利、資產及市值進行綜合研究,最後排出全球100大數位公司。

圖/蘋果(Apple)今年奪冠,成功擊退去年榜首亞馬遜(Amazon)。取自pixabay

最新排名大洗牌!前三大易主、台灣企業剩兩家

令人驚訝的是,今年的榜單出現大幅變化,前三名由蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)及三星(Samsung)奪下。反觀去年的前三甲亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)、輝達(NVIDIA)已分別掉落至第6名、46名,以及63名。

而百大數位企業排名的第4名至第10名,則分別為Alphabet、AT&T、亞馬遜、Verizon、中國移動、迪士尼、阿里巴巴。

亞洲方面,日本有13家企業上榜,其中軟銀排名12,其他如日本電信、KDDI、三菱電機、佳能、村田、任天堂、京瓷、日本樂天、富士通都入榜;中國大陸有12家入榜,中國移動及阿里巴巴擠進前10大,分別居第8及第10名,至於騰訊、中國電信則為第14、27名。韓國也有4家企業上榜,其中三星電子排名第3名,其餘是都隸屬於SK海力士集團,包括SK海力士、SK控股以及SK電訊等。

台灣入榜企業同樣出現大洗牌,去年有6家企業入榜,分別是可成、台積電、南亞科、英業達、聯發科、大立光,但今年僅2家入榜,其中,台積電是唯一站穩榜內的台灣企業,而且還從去年的第62名躍升至第19名,而去年未入榜的鴻海,一進榜就是第24名。

圖/台積電是唯一站穩榜內的台灣企業,名次還從去年的第62名躍升至第19名。達志影像

針對今年榜單的異動,《富比士》指出,隨著5G新數位時代來臨,各式新應用推陳出新,導致各家企業在營運上出現變化,而影響最劇烈的產業有零售、傳播、旅遊與支付。

關鍵字: 科技全球焦點國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂