alexa
置頂

黃金加州期待撥雲見日

文 / 林婉蓉    
2001-06-01
瀏覽數 9,400+
黃金加州期待撥雲見日
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷的高速公路依舊塞車,房價高得無法無天,高級房車的銷售持續上漲,3月的失業率只有2.2%。

矽谷坐落的黃金加州似乎不受景氣不佳影響,一片欣欣向榮。事實上,由掌握未來三、五年後趨勢的創投觀之,其於矽谷的投資雖仍高於以往平均,但總額卻已減少……

美國《Business Week》指出,加州貢獻美國經濟相當於二十二個最小州的總和。更重要的是,近幾年來,加州是美國經濟主要驅動力之一,去年增加全美25%的工作機會。

然而,加州的光芒愈來愈黯淡。股市暴跌,吞噬整個網路革命,即使是雅虎(Yahoo!)、英特爾(Intel)、思科(Cisco)等巨人亦不能倖免於難,將美國經濟拖曳至蕭條邊緣。

幾個星期來,加州許多重量級的公司,紛紛宣布裁員。從投資銀行、軟體設計到公共關係部門,各部門的工作機會逐漸減少。

在4月中旬,思科預測,該公司這一季的回收將比上一季下降30%,最高執行長(CEO)錢伯斯(J. Chambers)表示,「這可能是有史以來,任何一家像我們這種規模的企業,營收減少最快的。」

英國《經濟學人》指出,思科去年的訂單超出預期,有些產品,顧客必須等待十五星期之久,因此即使經濟趨緩的朕兆已現,仍囤積不少貨品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章