alexa
置頂

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景

別讓「拖延病」拖垮你的複利人生
文 / 梁郁如    
2019-10-04
瀏覽數 22,400+
把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景
分享 Line分享分享 複製連結

「現代管理學之父」彼得‧杜拉克曾提出「人生執行長」的概念,把自己的人生當成一家企業,身為執行長的你該如何經營? 比起真實企業有專人專責、各司其職,我們的「人生有限公司」在長壽、高齡、少子化以及退休金改革等環境中,面臨的挑戰也許更為嚴峻。

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景(圖說:《遠見雜誌》社長兼總編輯 楊瑪利開場致詞時點出《遠見》連續四年,與中國信託銀行合作樂活享退大調查,並推出「2019遠見退休特刊」,盼喚醒民眾及早為退休的第二人生準備,成為自己人生公司的執行長。)

由遠見雜誌與中國信託銀行合作進行的《家庭理財暨樂活享退指數大調查》邁入第四年;在今年的調查結果中,40歲以上的樂退指數終於「止跌回升」,但整體成績仍舊不及格。今年也是首度將30~39歲的年輕世代納入調查,結果發現國人的退休準備分不同世代浮現兩大隱憂:年輕世代對於退休準備的意識嚴重不足,而且越年輕、理財工具反而越偏向保守;而40、50世代則是患有「退休準備拖延症」,明知道是最重要的事,但總是覺得「等明天再說」。

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景(圖說:《遠見雜誌》主編林讓均剖析今年各世代退休準備的調查結果,卻發現國人的退休準備兩大隱憂:年輕世代對於退休意識不足,且理財工具越偏保守;而40、50世代則是患有「退休準備拖延症」,總覺得「最重要的事等明天再說」。)

為什麼「明天再說」就太晚了?

前金管會主委、現任中華民國退休基金協會理事長的王儷玲指出,退休理財應該要在退休前25~30年就開始。「退休準備的重要概念是『長期』,用長期獲利的績效讓小錢變大。如果25歲開始每個月投資5,000元,長期平均有4~6%,到65歲退休可以存800~1,000萬。」然而目前台灣人真正落實退休理財的時間點卻落在53歲,損失了時間的複利效果,效益自然大打折扣。

為什麼這麼多人有「退休準備拖延症」?多數民眾都認為退休規劃是一個困難的課題。因應全球共同的高齡化趨勢與退休金危機,世界各國已有許多制度與措施,能將困難的退休規劃「化繁為簡」,值得台灣借鏡。

例如澳洲早已有為退休理財篩選的專屬預設基金,二、三十年長期投資的平均報酬率約在4.7%,為不懂理財、不知道怎麼選的人提供一個便利的「無腦投資」選項。而在台灣,政府及民間金融機構也已陸續推出退休投資理財的專屬平台,像是基富通、中信的樂退GO、智動GO,由專家甚至AI遴選出適合長期投資的幾檔退休基金組合,以一千元的小額投資為門檻。「目前篩選出來有得獎的基金,10年報酬率都大過6~8%以上。」王儷玲鼓勵民眾充分利用這些平台和專家篩選的基金,定期定額紀律投資,對大眾而言就是落實退休理財計劃最方便的管道。

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景(圖說:(左起) 中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠、中華民國退休基金協會理事長王儷玲、政治大學風險與保險研究中心主任黃泓智,由三方代表簽署「退休理財規劃顧問」認證的合作儀式。)

台灣第一批「有證照」的退休理財規劃顧問 2020年1月面世

由於退休理財以長期投資為主,與一般財富管理的短期投資角度不同,美國和香港都規定只有持相關證照的退休顧問才能提供退休理財規劃服務。而台灣的第一張退休理財規劃顧問證照,也將在中華民國退休金協會、政治大學與中國信託銀行聯手培訓下出爐。

經過兩年的研議,集合美國和香港制度的優點,結合本土資料作為教材,結合理論與實務的培訓,內容涵蓋相關金融專業以及台灣的高齡化、年金改革退休規劃等議題趨勢,十分完整;培訓結業後通過考試合格才發放證照,之後每年還要不斷檢視實務的執行,以嚴格標準打造台灣本土的退休理財規劃。預計第一批退休理財規劃顧問將於明年一月通過認證,期望未來能夠協助民眾更加落實退休規劃。

卡內基五大成功心法 刷亮人生下半場

配合《2019家庭理財暨樂活享退指數大調查》結果發表,《遠見》與中國信託銀行同場舉辦「做自己人生的執行長」論壇,並邀請卡內基訓練大中華區執行長黑立言分享如何運用卡內基精神及法則,如何當好自己的「人生執行長」;緊接由中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠、前殼牌石油大中華區業務總經理田臨斌、斜槓教練洪雪珍,以養成完美人生CEO必備的「財富擘劃、有效行動、願景意志」三大關鍵能力,分享如何成就長壽人生的「百年幸福企業」。

黑立言指出,「心態」是人生幸福快樂的關鍵,態度就像是一支畫筆,決定了我們的世界是什麼顏色。尤其目前面對少子化、低利率、年金改革等各種無法控制的環境變因,人們唯一可以掌握的就是手中這支畫筆。他認為面對人生下半場,應該要具備五大成功態度,包括用自己擅長的事情奠定自信心;主動表達自己的想法、積極解決問題的正向態度;挖掘內在的熱忱;以及不斷突破、遇見更好的自己。

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景(圖說:卡內基訓練大中華區執行長黑立言。)

財富擘劃、有效行動、願景意志 三大能力構築人生幸福企業

針對人生有限公司的財務擘劃,中信銀總處長楊淑惠建議年屆退休前,把退休準備轉成每月支付現金流的產品,例如年金型保險或可配息的債券型基金,用不同來源堆疊出所需的每月金流。她也提醒,除了退休日常金流的預估之外,還有醫療和其他意外需要準備,儘量在50歲之前就買齊該買的保險,以免之後因為體況等原因而被加價,甚至不能購買。

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景(圖說:中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠。)

四十多歲就退休,已經環遊世界三十趟的田臨斌則分享,自己有效行動的關鍵,是告別了「不斷等待、追尋下一個目標」的迷思,決心不讓自己的夢想再一個個目標後面排隊,日復一日地等下去,他認為上半場的準備重點是金錢,下半場則要有健康和人生職志。

面對即將到來的百歲人生,斜槓教練洪雪珍認為對現在的人而言,50歲只是人生的中繼點,到了50歲卸下家庭責任和社會期待,終於可以為自己活的「黃金青春期」才正要開始。她認為學習、工作和休閒是缺一不可的「樂活黃金三角」,尤其應該繼續在工作中保持學習,才能讓人生下半場持續健康有活力。

把人生當企業經營!完美CEO要先有財務力,才能談行動願景(圖說:(左起)斜槓教練洪雪珍、前殼牌石油大中華區業務總經理田臨斌、中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠、《遠見雜誌》主編林讓均以如何締造成功人生企業為題,探討從執行到成就的關鍵心法。)

→成功人生執行長的4大特質與養成術

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章