alexa
置頂

內容才是王道!施振榮集資1億打造文化內容平台

文 / 毛凱恩    攝影 / 池孟諭
2019-10-03
瀏覽數 7,800+
內容才是王道!施振榮集資1億打造文化內容平台
圖/宏碁創辦人施振榮。
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣要有話語權!」長期關注文化藝術發展的宏碁創辦人施振榮,向社會大眾高聲疾呼。由他領導的「文化科技發展聯盟」決定籌資一億新台幣的「文化科技種子基金」,為台灣打造文化內容平台,藉此整合科技與藝術創意,透過型塑品牌化思惟,提升跨國競爭力與附加價值。

施振榮表示,台灣有許多優秀的內容創作,如果可以結合科技體驗,即可跨產業創造無限的附加價值,直接用資金來鼓勵內容創作結合顯示科技,預計在年底籌資完畢後,至少投資十個專案,投資項目並非「公司」而是「內容」,聯盟會扮演「導演」「策展者」角色來協助藝術家。

當一個專案結束後,會將資金投資到下個專案,打造「可循環基金」。除擴大投資的價值,也提供創作者與科技業的交流機會,以便將來能提升彼此合作的興趣。

施振榮也感嘆道,由於台灣市場不大,投資藝術,並不容易產出擁有品牌形象,乃至於有話語權的內容,所以「光用講的不夠」,更需要「願意放長線的人」。因此,他期望種子基金提供的長期交流機會,有一天能讓台灣的藝術內容走向全世界。

內容才是王道!施振榮集資1億打造文化內容平台圖/左起依序為資策會數位教育研究所副所長黃宛華、台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘、宏碁創辦人施振榮、國家文化藝術基金會董事長林曼麗、法藍瓷總裁陳立恆。取自施振榮stan哥臉書

台灣目前已有部分單位開始投入科技與藝術的整合,如宏達電的「VR劇院」、故宮與多家科技公司合作的「乾隆潮」新媒體藝術展。不過考量市場因素,施振榮認為,體感娛樂設備大廠智崴科技非常值得效法。

智崴值得借鑑,是因為這間公司整合了台灣先進機械、顯示技術,並融合視覺藝術的內容,幫世界各地遊樂園打造「飛行影院」「3D劇場」等設施,更重要的是,已成功打入美國、澳洲、日本等海外市場。

談起文化科技的發展,國家文化藝術基金會董事長林曼麗認為,「話語權」的內涵,核心就是文化藝術的內涵。畢竟只有科技,沒有辦法感動人。

內容才是王道!施振榮集資1億打造文化內容平台圖/國家文化藝術基金會董事長林曼麗。

她談起台灣的現況,直言在科技上,台灣非常強,但文化還有進步空間。不過在這個數位匯流、跨領域合作興起的時代,這兩種領域的整合、兩種不同背景的合作也是一個挑戰,但她看好未來整合後的發展。

台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘則表示,這個基金將結合資金、藝術、文化,全部整合在一個平台,期望能夠改變台灣藝術市場,尤其是受限於市場規模困境的表演藝術與視覺藝術。

不過,鄭家鐘也認為,由於5G、8K、VR時代來臨,沉浸式體驗成為顯學。加上台灣掌有多項科技優勢、自由創作環境,加上政府的輔導,這是「百年難得的機會」,台灣應該好好把握。

文化部常務次長李連權對此表示,數位匯流下,沉浸式體驗展演將是重點,因此文化與科技的合作勢在必行。文化部持續鼓勵內容業者在5G、8K環境中的應用,也會持續獎勵CDNO業者(內容、平台、網路及設備),促成網狀合作,激發產業火花。

分享 Line分享分享 複製連結
時事科技
您可能會喜歡