這些獨一無二的絕美,正在消逝中……

再不去就會消失?世上最瀕危的15個人間祕境

文 / 魯皓平      2019-09-20

再不去就會消失?世上最瀕危的15個人間祕境


自人類文明發展以來,世上的許多地貌都隨著不同的風俗民情有著獨一無二的特色,這些飽含人文和自然薰陶的景點,成了許多人心中悠然神往的祕境。然而,很多地方卻在風化、侵蝕、人為破壞下慢慢凋零,《ArchitecturalDigest》便統整這些瀕危的地區,也許在它們真正消失之前,你應該實際去體會。

15、非洲,剛果盆地(The Congo Basin, Africa)

剛果盆地幅員遼闊,橫跨6個國家,被眾人稱之為繼巴西雨林後的地球「第二肺」,並以其在植物和動物豐富的多樣性聞名。然而,也因為富饒的資源,盜獵和砍伐威脅著該區,令人擔憂。

14、巴西,亞馬遜雨林(Amazon Rainforest, Brazil)

地球之肺正在燃燒!亞馬遜雨林是地球上最大的熱帶雨林,近年來卻由於採礦和森林砍伐,加上大火不斷肆虐,威脅著這個棲地居住的所有物種,狀況十分不樂觀。

13、美國加州,大蘇爾(Big Sur, California)

大蘇爾是1號加州州道中的一段,約90公里,它以史詩般的公路景致聞名全世界,但由於乾旱、森林火災與山體崩落的危險,許多景觀開始在消失當中。

12、義大利,威尼斯(Venice, Italy)

世上最浪漫的「水都」威尼斯,擁有令驚歎的美食和美景,典雅的運河風光搭配貢多拉、歷史建築的底蘊,提供了所有假期最美好的元素。然而,隨著海平面上升,威尼斯平均每年淹水高達100次,專家估計,威尼斯有可能在下個世紀完全淹沒。

11、埃及,吉薩金字塔(The Great Pyramids of Giza)

吉薩金字塔群是世上最知名的金字塔建築群,至少擁有4000餘年的歷史,但由於風化、侵蝕、常年的風吹日曬,塔高已經慢慢地降低。

10、摩洛哥,泰勒瓦特(Kasbah Telouet, Morocco)

泰勒瓦特城曾經是極勝一時的家園,它坐落於阿特拉斯山脈中,正隨著自然的侵蝕土崩瓦解。

9、美國蒙大拿州,冰川國家公園(Glacier National Park, Montana)

以冰川地貌為最大賣點的冰川國家公園,最極盛時期擁有150座冰川,但卻隨著氣候變化和暖化的影響,目前冰川僅僅剩下25個。

8、智利,巴塔哥尼亞冰原(Patagonian Ice Fields, Chile)

巴塔哥尼亞冰原橫跨智利和阿根廷的邊界,是世界上第二大冰原,但研究人員發現,安地斯山脈目前冰原減少的速度,比從前快了至少1.5倍之多。

7、諾魯(Nauru)

位在大洋洲的諾魯,是世界上第三小的國家,僅次於梵蒂岡及摩納哥,人口1萬人也是世界上最少人數的國家之一。諾魯目前飽受海平面上的困擾,以及許多企業為了天然資源「磷」的開採,也造成了不少難以挽回的破壞。

6、馬爾地夫(Maldives)

以潔白美麗的沙灘成為全世界人民最愛度假勝地的馬爾地夫,每一座小島都是瑰麗的寶石,但它同時也是海平面上升的最大受害者,危急情況令人擔憂。

5、美國,大峽谷(The Grand Canyon)

世上最傳奇的美國大峽谷,擁有其它地區難以媲美的壯麗,緋紅的巨岩在夕陽的映照下更顯璀璨。不過,它不僅被國家歷史保護信託列為瀕危的景點之一,同時也受到採礦和旅遊的嚴重威脅。

4、中國,長城(The Great Wall of China)

長城是自人類文明誕生以來最巨大的單一建築物,最早是春秋戰國時代為了抵禦外敵入侵而建造,如今已成了中外遊客必訪的景點。雖然當局用許多方法來修復城牆,但遊客的破壞和風化侵蝕,長城在許多地段已受到極大威脅。

3、約旦,佩特拉古城(The City of Petra)

佩特拉是約旦的一座古城,隱藏在阿拉伯谷東側的一條狹窄的峽谷內,它擁有2000年歷史的文化,包括雕刻在紅色的山岩中,45公尺高的世界文化遺產卡茲尼神殿。佩特拉因其赤褐色砂岩高山的色彩聞名。但侵蝕和鹽水風化的侵害,該城正在萎縮當中。

2、澳洲,大堡礁(The Great Barrier Reef)

大堡礁,是世界最大最長的珊瑚礁群,綿延伸展共有2600公里左右,並由數十億隻微小的珊瑚蟲所建構成,是生物所建造的最大物體,生態多樣性豐富。不過,卻由於氣候暖化、過度捕撈和船舶交通的危脅,珊瑚礁正受到嚴重侵害。

1、死海(The Dead Sea)

位在以色列、約旦和巴勒斯坦交界的死海,是世界上地勢最低的湖泊,湖面低於海拔424公尺,面積達810平方公里。死海含鹽量相當高,因此水中擁有極大的浮力,但卻由於氣候變化導致約旦河水源減少,從衛星雲圖觀察,死海正以驚人的速度消失中。

(圖片來源:ArchitecturalDigest

關鍵字: 旅遊全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂