alexa
置頂

統一東元宅配大對決

文 / 林珍汝    
2001-05-01
瀏覽數 18,250+
統一東元宅配大對決
分享 Line分享分享 複製連結

坐在家裡,如果想一嚐屏東剛採收的黑珍珠蓮霧,或是剛從東港捕上岸的黑鮪魚生魚片、台中剛出爐的太陽餅,只要撥通電話,隔天、甚至是當天下午就會有人從產地直接送到你的家門;寒流來襲時,父母擔心遠在他鄉的遊子禦寒衣物不夠,只要將衣物拿到巷子口的便利商店,隔天就可以送到孩子的手中;給全省親友的喜餅、逢年過節的禮盒,現在也都不需要親自沿街分送。

這就是近幾個月在台灣興起的配送服務——宅配。

從2000年底,東元、統一集團展開宅配服務,現在已經不難看到標示著白色送子鳥(台灣宅配通)以及黑貓圖樣(統一宅急便)的車子穿梭在大街小巷,推出半年來戰火已經延燒全省。

物流業的明日之星

宅配對台灣消費者而言是全新服務,在日本卻已經有25年的發展歷史。1975年起,日本大和運輸將原先的百貨公司禮品配送業務,轉型為消費者間的宅配服務——宅急便。在1975年,日本由國營配送事業(日本郵局、國鐵)經營個人包裹市場,當時每年約只有2.5億件貨物,宅配服務發展25年後,日本每年約有30億件的個人包裹,成長了11倍,而其中只有3億件是交由日本郵局寄送,其餘27億件全部由宅配業者包辦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章