alexa
置頂

成功是失敗之母

文 / 高希均    
2001-05-01
瀏覽數 29,700+
成功是失敗之母
分享 Line分享分享 複製連結

全球高科技與網路大公司最近正陷入空前的夢魘。有的在裁員、有的在整頓、有的在倒閉。這些紅極一時「新商業模式」的公司,似乎正不幸印證了我近年來的觀察:風風光光出場之日,常常是埋下日後黯然下台之時,此即是本文討論的「成功是失敗之母。」

(一)成功者少,失敗者多

在求學的過程中,每個人都朗誦過青年守則中的一條:「失敗為成功之母。」

把它視為對失敗者的激勵,我們就可以引伸出很多對挫折的鼓勵:

(1)到成功的路上鋪滿了失敗的紀錄。

(2)通往成功之路的捷徑是經過失敗。

(3)沒有失敗之因,怎會有成功之果?

(4)沒有失敗的學分,怎會有成功的文憑?

國父經過十次革命的失敗,終於在第十一次的武昌起義中推翻滿清成功;阿扁經過台北市長連任選舉的失敗,但是贏得了總統的選舉。

如果失敗真能帶來成功,那麼為什麼社會上到處出現的還是失敗者,大家最羨慕的還是極少數的成功者?

(二)台灣的奇特現象

我注意到台灣社會一些奇特的現象:

(1)政壇的一些民意代表與商場上的一些大老,其人格與操守是「失敗」的,但是其事業與企業卻是「成功」的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章