alexa
置頂

管理人才日益難覓

文 / 張玉文    
2001-05-01
瀏覽數 9,700+
管理人才日益難覓
分享 Line分享分享 複製連結

爭奪管理人才的競爭日益白熱化。年,麥肯錫公司將一項於1997年所做的調查報告內容更新,其所調查的對象是56家中大型美國公司裡的6900名經理人,其中4500人是資深經理人。

更新的調查資料顯示,89%的受訪者認為,現在比3年前更難吸引到有才能的人,而且90%認為現在比3年前更難留住這些人才。只有7%的受訪者非常同意,他們公司擁有夠多能夠掌握所有或多數潛在商機的幹練經理人。

造成中大型企業管理人才難覓的原因之一是社會價值觀的變化。一項針對美國企管碩士(MBA)所做的研究「The Universum Graduate Survey 2000」發現,去年美國的MBA有30%偏好進入新創立或小型公司工作;而擁有電腦科學和電機學位的畢業生進入小公司工作的比率,由1980年代的22%升高到去年的37%。

麥肯錫公司的這份最新調查發現,最善於管理人才的公司,為股東創造的利潤遠高於不能善用人才的公司。然而並不只是靠善加管理人才,就能達成這麼優異的表現,但這是很重要的因素。

受訪的資深主管認為,「A級主管」(表現最佳的前20%主管)能夠提高營運績效、利潤和營收,表現優於績效普通的主管。例如,在一家製造業公司的最佳工廠主管們,使得利潤提高130%,而在一家工業服務公司裡,最好的營運主管創造了80%的成長,但在這兩家公司裡,表現最差的主管業績沒有任何成長。

受訪的資深主管認為,表現最佳的主管其薪資應該比表現普通的主管高42%,這個比率遠高於實際的狀況。不過麥肯錫公司認為,這是很實在的投資,因為調查結果發現,以高於一般水準40%的薪水來聘用1名A級主管,可以在1年內創造100%的回收。

雖然受訪者都同意管理人才的重要性,但是知與行間仍有很大的落差。無論是1997年或去年的調查結果,都只有3%的受訪者認為他們公司迅速而有效地培養人才。而去年的調查結果也只有14%的受訪者認為他們公司吸引到很優秀的人才,低於1997年的23%。

麥肯錫公司認為,善加管理人才的需求日益急迫,為了達到這個目標,企業必須在整個組織的每一個層級都以人才為最優先。為了吸引、留住人才,並找出公司內部A級主管,好好栽培他們,企業就須更重視績效評估和對員工績效的看法。根據去年的調查結果,89%受訪者指出,公司對他們的績效所提供的誠懇建議和看法,有助於他們的成長和發展,但只有39%受訪者表示,其公司有提供這類建議。

麥肯錫公司指出,重視人才的公司能為股東創造更大的價值,而且更能透過優秀的人才來發揮公司的競爭優勢。在麥肯錫研究過的那些表現優異的公司裡,資深企業領導人最重視的3項優先工作之一,就是強化公司的人才庫。

本文出自 2001 / 05 月號

第179期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡