alexa
置頂

管理人才日益難覓

文 / 張玉文    
2001-05-01
瀏覽數 9,650+
管理人才日益難覓
分享 Line分享分享 複製連結

爭奪管理人才的競爭日益白熱化。年,麥肯錫公司將一項於1997年所做的調查報告內容更新,其所調查的對象是56家中大型美國公司裡的6900名經理人,其中4500人是資深經理人。

更新的調查資料顯示,89%的受訪者認為,現在比3年前更難吸引到有才能的人,而且90%認為現在比3年前更難留住這些人才。只有7%的受訪者非常同意,他們公司擁有夠多能夠掌握所有或多數潛在商機的幹練經理人。

造成中大型企業管理人才難覓的原因之一是社會價值觀的變化。一項針對美國企管碩士(MBA)所做的研究「The Universum Graduate Survey 2000」發現,去年美國的MBA有30%偏好進入新創立或小型公司工作;而擁有電腦科學和電機學位的畢業生進入小公司工作的比率,由1980年代的22%升高到去年的37%。

麥肯錫公司的這份最新調查發現,最善於管理人才的公司,為股東創造的利潤遠高於不能善用人才的公司。然而並不只是靠善加管理人才,就能達成這麼優異的表現,但這是很重要的因素。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 05 月號

第179期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡