鐵皮屋也能出國手!偏鄉學童用運動翻轉人生

文 / 劉子寧      2019-09-06

鐵皮屋也能出國手!偏鄉學童用運動翻轉人生


車過大安溪,臺灣好事採訪團隊沿著台中與苗栗的邊界一路上山,撥開重重雲霧後,梅園國小就靜靜蹲踞在雪山與司馬限山懷抱中,因為極其偏遠,全校僅有71位學生,且全部都是住在附近的泰雅族後裔。

梅園國小是全聯佩樺圓夢社會福利基金會多年來投入資源關注的小學之一,由於山區產業型態影響,許多學生都是隔代教養、單親或依親的家庭,相比起都市區的學童,這群孩子不僅在物資上貧乏,時常餓著肚子上學,更遑論參與社團或學習才藝,讓他們失去認識天賦、探索夢想的機會。

不過,從2013年開始,全聯佩樺基金會開始贊助學生的早餐,更從旁支持梅園國小「柔道隊」的成立,幫助這些孩子們從吃飽開始,一步步建立希望。

來到梅國國小頂樓的一座加蓋鐵皮屋,這裡就是柔道隊的練習教室,也是全台灣「海拔最高的柔道教室」,只見屋內鋪上了幾片訓練墊,擺著幾台電風扇,簡陋的空間內沒有多餘的陳設、只有最基本的設備。

雖然如此,這個鐵皮屋在短短六年內已經讓梅園國小拿下全國大大小小的獎牌,更在今年誕生了第一位入選2019亞洲青少年角力錦標賽國家代表隊的選手。

教室裡幾位穿著柔道服的小男生已按捺不住,開始一邊叫喊一邊與隊友切磋起柔道,小小的身軀頗有架式,重心放低、抓準空隙,「喝!」的一聲撂倒對手,臉上止不住得意的笑容。

在他們簡單而平實的生活裡,沒有補習班、沒有美術館或展覽活動,柔道是唯一能帶領他們走下山看世界的管道,更是他們培養自信心的自我實踐場域。

因為柔道  第一次坐上高鐵 

梅園國小的教務主任高孝麟,是一手將柔道隊拉拔至今的靈魂人物。他從小在梅園國小長大,之後搬去城市裡念書,直到 26 歲才回到家鄉,當時他看見這裡沒有電視、網路,孩子們看不見外頭的世界,於是下定決心回到自己的母校教書希望能為下一代帶來改變。

於是,他開始向外尋找資源,立刻就發現了長年關注偏鄉小學的全聯佩樺基金會。一開始,佩樺基金會是單純的提供孩子每天的早餐,後來發現梅園國小打算要發展柔道隊,就馬上提供贊助,讓柔道隊開始有經費可以下山、到全國各地比賽。

柔道隊為學生帶來的改變不言而喻,除了增進了他們的體能,最大的改變就是他們開始有了紀律、懂得禮數,也開始可以想像更遠的未來,甚至有機會改變自己的命運。

其中一個最好的例子,就是今年被選上國家代表隊的鍾志豪,剛要升上苗栗苑裡高中三年級的他,是梅園國小第一屆柔道隊成員。

個性靦腆的志豪話並不多,被問到對自己的期許,也只是害羞而小聲的說著:「希望自己大學畢業以後,可以回來學校教柔道隊。」原來,志豪小時候一直有學習障礙的困擾,也幾乎不跟別人說話,直到加入柔道隊,才漸漸打開自己的心防,甚至會主動跟教練說話、討論。

「到國中之後,他主動放棄特教資源,國三時更成功拿到全國中等學校運動會的角力金牌,也順利進到國立的高中念書,」高孝麟說,「以前這些小朋友可能從來沒想過自己可以讀大學,但因為運動的緣故,他就有機會可以完成學業,甚至完成自己的夢想,這些都要感謝全聯佩樺基金會,在一開始沒有資源的時候,成為我們的最大支柱。」

從吃飽到圓夢  不間斷的愛心育苗計畫 

從2013年開始,全聯佩樺基金會透過「愛心育苗計畫」提供梅園國小的早餐食材,像是包子、吐司、鮮奶及當季水果,讓沒有早餐可吃的孩子們可以獲得足夠的營養,而專案執行後,也收到了成效,孩子們的身高與體重都上升至平均值,改善了飲食不均衡的問題。

而除了早餐的資助外,基金會更從隔年起贊助柔道隊的經費,包括每次比賽的報名費用,以及下山至全台各地的交通、住宿等開支,讓孩子們可以到外面的世界探索、走出家鄉。六年下來,共計資助了近200萬元,更幫助了超過300位的孩子實現夢想。

「許多偏鄉的孩子可能受限於成長環境,而無法擁有自己的夢想,我們希望能做的不僅是社區的公益賣場,更是守護孩子夢想的賣場,陪伴他們翻轉未來。」全聯佩樺圓夢社會福利基金會董事張宜君分享,愛心育苗計畫的初衷就是希望能讓每個孩子都可以獲得充足的營養,更有多元的管道能夠自我實踐,進而培養對未來的信心。

目前,像這樣的愛心育苗計畫正在全台灣各地進行中,自2008年起,全聯佩樺基金會已協助99所偏鄉小學、近9000位學生,無論是國樂隊、是美術社,甚至是讓孩子自己種稻、煮菜的活動,只要是能夠幫助孩子探索自我、實踐夢想的計畫,都有佩樺基金會的參與,「我們希望能夠持續聽見偏鄉小學的聲音,結合在地特色,讓學校們都能擁有自己獨特的故事,」張宜君說。

這些地處偏僻的小學,雖然距離城市遙遠,但「地處遙遠,夢想不遠」,是這些偏鄉學校老師以及全聯佩樺基金會的最大理想。


積少成多,「臺灣好事」:https://inspiring_taiwan.gvm.com.tw

關鍵字: CSR社會關懷親子


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂