alexa
置頂

市場上關於鴻海的4個謠言,一次破除

文 / 經濟日報    攝影 / 張智傑
2019-09-02
瀏覽數 14,100+
市場上關於鴻海的4個謠言,一次破除
分享 Line分享分享 複製連結

近期鴻海遭遇網路四大謠言攻擊,主要是針對鴻海公司財務狀況提出質疑,而本報記者取得熟知鴻海營運的熱心科技業人士提供破解網路鴻海財務迷思的懶人包,給各位投資人參考如下:

Q1:外傳,明年(2020)開始鴻海每年要還債兩百億,對公司財務壓力真的很大嗎?

A:攤開財報來算,鴻海第一季淨現金2495億以及第二季淨現金2398億,這個數字是把現金定存、理財商品全部變現,並償還銀行借款及公司債之後,還剩下來的現金,還有兩千多億!

對於金融業來說,絕對不會希望公司把這些借款以及公司債還掉,鴻海的信用評等A-穩定,對金融業來說,是非常好的貸放目標。甚至還希望鴻海能跟他們借越多越好!

對股東來說,他們也會希望公司能利用低利率的有利條件來作靈活的營運,以創造更多的股東權益。

Q2:總負債1兆6千億聽起來好可怕?

A:鴻海負債總額看起來很高,主要是因為公司規模大,所以相對的數字也高,但若仔細看「負債比例」卻是同類型下游電子代工產業中的優等生。我們從公開資訊觀測站中調出資料來看,以今年第一季與第二季為例,鴻海在下游電子代工產業中負債占資產比例都是最低的。

Q3:鴻海負債是台股市值前五大企業中的第一名?

A:檢視財務不能只看單一指標,不能單看負債!財務報表中有「資產負債表」就是要同時看資產與負債這兩項數據!如果以償債能力來評論,最基本的就是看流動資產以及流動負債的對比,也就是流動比例,流動比例越高代表流動資產越高、償債能力越好,第一季鴻海流動比例174%,更遠遠勝於其他電子同業。數字會說話,以證交所提供的資料來看,可以很明顯看出差異:

Q4:應付帳款八千億?

A:由於鴻海是全球佈局,向各國供應商採購生產料件,所以付款對象並非全數為台灣廠商,而只要做生意買東西就會有應付帳款,若是只針對應付帳款的數字做文章,其實並不正確且不公平。因為公司是持續營運的,在結清前一筆應付帳款的同時,隨著新的產能、產品開出就會有新的應付帳款產生,而作為全球第23大也是全台第一大民營企業,鴻海營運規模大,一些數字看起來大也是必然的。

本文轉載自2019.9.2「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章