alexa
置頂

企業合併,人才和文化是重要關鍵

文 / 楊臻榮    
2001-05-01
瀏覽數 19,300+
企業合併,人才和文化是重要關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲在過去幾年中有很多合併案產生。在亞洲,尤其台灣的金融業,也有很多的整合動作。在這些合併案中,有很多是「不好」的購併。我所謂不好,並不是指這些購併毫無意義。

這些個案從市場的角度、或從財經的觀點來看,的確是有意義的,但是卻未能如預期地帶來那麼多效益,因為它們都未能好好地執行,且欠缺管理。

關於合併最重要的一點就是在合併之前必須先對被購併公司評估清楚,把對方的財務、員工及作業流程都仔細地調察清楚,然後再把對方好好地併納於自己的架構裡。

像奇異(GE Capital)對這方面就很拿手,非常懂得維持全球一致性的重要,不論是在日本、台灣、英國、德國,奇異都放手給各地的專業經裡人來管理,把公司文化到作業模式都交到這些高素質的經理人手上。然而,奇異品牌的全球一致性仍然很好。

戴爾電腦(Dell)在整合上也做得很好。戴爾是一家績效導向的高成長公司,是高科技產業裡的佼佼者。當時他們要成立一家電腦租賃公司,但他們想找一家財務公司來合資這項投資案。一些很大的財務機構像花旗銀行與AT&T集團底下的財務公司都開了很好的條件給戴爾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章