alexa
置頂

高中讀五年發掘自我 林芷廷找到最強學習動機

文創教育〉學學實驗教育機構
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2019-08-02
瀏覽數 27,700+
高中讀五年發掘自我 林芷廷找到最強學習動機
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天將從學學實驗教育機構畢業的林芷廷,是同班入選交大百川計畫的三位學生之一。她從小就展現繪畫天賦,但也因美術班的高壓學習與嚴厲批評,幾乎打碎她的自信,最後轉到學學,從一週超過20種不同藝術設計領域課程中,重新找回對藝術的信念。

我高中讀了五年。先在基隆高中美術班,再到美國阿拉斯加交換學生一年,最後來到學學。從體制內到體制外,現在的我,明確知道自己想要什麼。

我從小就喜歡畫畫,高中美術班很重視基本功,老師教學嚴謹,叫我們不斷地畫,針對不同主題反覆練習。當時老師出了非常多作業,對於畫出來的成品,更是嚴格挑剔。我知道學校希望學生基本能力扎實,但到後來,我已經快要不能感受到畫畫的快樂了。每天只有做不完的作業、畫不完的臨摹,以及聽不完的批評。

我承認基礎技巧進步很多,但卻畫到沒有自信,甚至不知道為什麼要畫畫。高二那年,爸媽幫我辦了一年的交換學生。感謝爸媽給我這個跳脫慣性、踏出舒適圈的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育時尚設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章