《李開復的AI新世界》2019趨勢論壇

AI發展路徑成形 台灣優勢戰略加快布局

文 / 梁郁如      2019-07-25
AI發展路徑成形  台灣優勢戰略加快布局

(圖說:(左起)安聯投信投資長張惟閔、前行政院長張善政、創新工場創辦人暨CEO李開復、政大財務管理學系特聘教授周行一。)



AI浪潮來勢洶洶,由遠見‧天下文化事業群主辦的「李開復的AI新世界 2019趨勢論壇」於7月24日登場,由《遠見雜誌》、《天下文化》與共同學習夥伴安聯投信,邀請到創新工場創辦人李開復分享全球人工智慧大趨勢,並與前行政院長張善政、安聯投信投資長張惟閔精彩對談,解析台灣在這波AI浪潮中的機會與定位,攜手打開AI新商機、新視野。

遠見‧天下文化事業群創辦人高希均於開場致詞中表示,遠見‧天下文化事業群成立至今超過37年,堅持傳播進步的觀念,出版無數國內外重量級著作,每年亦邀請國際具代表性的世界級專家來台演講。在AI創造了機會也帶來危機的此刻,特邀到該領域的華人第一代表,非李開復莫屬,包括CNN、CBS、華爾街日報等全球主流媒體都邀請他分享對AI已來的趨勢見解,再次印證台灣的人才優勢和競爭力。

(圖說:遠見‧天下文化事業群創辦人高希均。)

五年內 AI將無所不在 

李開復在其集結40年人工智慧經驗的著作《AI新世界》中,提出AI應用的四波浪潮,分別是互聯網AI、商用AI、感知AI以及自主AI,他指出,互聯網AI和商用AI已默默發生在我們四周、改變了數位世界和金融生態。第三波的感知AI則正在數位化實體世界,將人類的感官轉化為數據,像是語音辨識、臉孔辨識,未來更將超越人類的眼睛和耳朵所及。而第四波的機器人、無人駕駛等自主AI亦已在快速發展中。四波AI應用浪潮正在同時發生,覆蓋了全球市場。尤其在中美雙引擎推動之下,每年培養數十萬位AI專家、大量投資進入AI領域,推動AI往爆發式運用。PWC預測,2030年的世界AI市場規模將達到15.7萬億美金,相當於2017年中國加上印度的GDP。

(圖說:創新工場創辦人暨CEO李開復。)

解析AI的發展路徑,從用戶的角度,我們要意識到:AI不但會來,而且來得很快;從投資角度,則要不斷切換我們的策略。”李開復說。

李開復指出,AI的技術已走入普及化,像網際網路一樣,從只屬於少數菁英的「發明期」進入遍地開花的「應用期」;AI在2012年的當時開發技術還難如登天,但到了2017年,已經導入B2B應用,而現階段則是AI下一個最大成長點:AI與傳統企業的結合。隨著AI的成本快速下降,李開復預估,5年內AI的學習成本將趨近於零,屆時AI將無所不在。

台灣優勢:科技人才池+完整產業聚落 

AI浪潮鋪天蓋地而來,台灣有哪些趁勢站上浪頭的機會?前行政院長張善政指出,AI的發展已經來到應用階段,若能搶先找出我們擁有深厚的核心技術與知識的優勢產業,結合AI應用,就能深化優勢;而製造業、醫療、農業三個領域,正是台灣在AI浪潮下可以發光發熱的優勢產業。

(圖說:前行政院長張善政。)

台灣在這場科技競逐中還擁有兩大優勢,第一是人才,第二是完整的產業聚落,在單一科學園區近距離內就可觸及完整的供應鏈,能夠快速驗證新的設計,是設立研發中心的絕佳場域。張善政強調,台灣的市場規模雖然較難培養出可以與Google、華為匹敵的單一大型企業,卻擁有「團體戰」優勢,用我們的人才和產業聚落,與世界連結。

兩強AI戰場 台灣硬體實力居中受益

 美中兩大強權商業與科技之爭的壁壘之下,台灣處於怎樣的經濟戰略位置?安聯投信投資長張惟閔指出,美中之爭將讓世界走向兩套系統的產業走勢,而這正是台灣的一大機會,因為不管哪套系統,都需要台灣科技業的頂尖製造能力。

(圖說:安聯投信投資長張惟閔。)

如果用投資常見的比喻,挖礦的人不見得能挖到黃金,但是賣鏟子的人卻一定能獲利;如果把AI比喻為一座大金礦,電腦零組件就是需要的鏟子。而台灣的半導體龍頭廠台積電為Apple、Nvidia等美系陣營生產晶片,也替華為、Cambricon(寒武紀)等陸系大廠代工;在AI運作不可或缺的運算能力部分,全世界數據中心80%以上的伺服器都是台灣人製造。頂尖的研發、製造技術,讓具備全球製造能力的台灣能持續在AI新市場中扮演要角;而當AI與IoT、5G聚合,各種感測器、鏡頭…..等硬體原件將再掀一波需求成長,帶來更多機會。

過去十年,在全球幾個主要股市中,台股總報酬率達272.5%,表現僅次於美股的367.4%。”安聯投信投資長張惟閔說。

 AI正從發明時代走入應用時代,所有產業都將被改變。對人類而言;技術革命帶來的優點總是多過缺點;對產業能量蓄勢待發的台灣而言,AI將是另一個再次起飛的機會。

關鍵字: 科技經濟全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂