alexa
置頂

全台石虎到底剩多少隻?苗栗縣政府決定全面調查

文 / 聯合新聞網    
2019-07-11
瀏覽數 63,050+
全台石虎到底剩多少隻?苗栗縣政府決定全面調查
苗栗縣府預計8月底前透過高階紅外線自動照相機監測,調查全縣石虎族群數量與分布。苗栗縣政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

石虎數量究竟有多少?由於公部門一直沿用多年前的研究報告推估全台約500隻,引起疑慮,新竹林區管理處指出,林務局補助苗栗縣政府450萬元添購240台紅外線相機,縣府也編列500萬元,預計8月底前啟動苗栗縣石虎族群數量與分布調查,希望有更科學的數據推動保育與規範開發行為。

新竹林管處指出,全台石虎數量約500隻是93年至96年間的研究推估,近年來石虎保育受到重視,石虎數量一直備關注,有必要用更精確及科學的方式調查,林務局因此補助苗栗縣府450萬元,添購個體辨識用高階紅外線自動相機180台、路殺及水環境施作區位用紅外線自動照相機60台,可以至少有180個監測點。

苗栗縣政府推動石虎保育自治條例草案時,曾有縣議員質疑石虎的確切數量,並建議應全面性調查,更具說服力,縣府農業處指出,石虎數量估算一直沿用10餘年前的調查,且早期的相機、儀器沒有現在的先進,因此提出全縣石虎族群數量與分布調查計畫。

農業處指出,除了林務局補助照相機器材,縣府今年也編列500萬元,預計8月底前啟動,將花兩年的時間監測,第1年布設相機調查石虎分布的情形,第2年繼續向林務局爭取經費針對石虎熱區監測石虎的密度。

農業處希望透過科學的調查方式,產出公正客觀的石虎族群數量與分布數據,協助擬定各區位的保育計畫,讓石虎族群數量恢復穩定,開發同時更能兼顧石虎保育。

本文轉載自2019.7.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章