存股高手1〉理財達人

艾蜜莉活用10個指標選股 篩出金雞母穩定生股息

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2019-07-01
艾蜜莉活用10個指標選股 篩出金雞母穩定生股息


身為「小資女」代表,曾經只領25K月薪的理財達人艾蜜莉(本名張紫凌),從2008年金融海嘯後開始投資,10年來已從台股滾出750萬元資產,每年平均報酬率達15%。

37歲的艾蜜莉主要投資策略之一,就是「存股」,還曾經出書分享心得,並開發出免費App軟體「艾蜜莉定存股」,分享投資之道。

目前約20%資產拿來存股的艾蜜莉,篤信價值型投資。她觀察台股當中有不少高殖利率的績優股,只要買進持有,就有機會每年領取穩定股利。

從生活圈中找熟悉的題材

只是,如何找到可以穩定生股息的金雞母?應該具備哪一些條件?

「可以試著從生活圈中找自己熟悉的題材!」艾蜜莉笑說,一位朋友因為常陪女友逛寶雅,一次可以逛上兩個小時,本來覺得浪費時間,但愈逛愈驚訝:「逛兩小時的無聊女子何其多~這家店有前途!」轉而買進寶雅股票,一抱就是五年,股利愈發發多,近三年股利甚至每年破10元,以2018年配發15.75元來說,一張股票可以領超過1.57萬元股利。

臉書粉絲超過15萬的艾蜜莉解釋,寶雅屬於抗景氣循環的民生消費類股,且有穩定股利,是適合存股的典型題材。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂