alexa
置頂

程延平讓孩子享受生命

文 / 李思萱    
2001-03-01
瀏覽數 22,050+
程延平讓孩子享受生命
分享 Line分享分享 複製連結

星期三下午,全人中學教室中庭區一陣騷動,選修校長程延平繪畫課的孩子們,提著顏料和畫筆,將白紙一攤,就在長長的木頭椅上畫了起來。一旁的程延平一張張地替學生看畫,每一幅都花了好一段時間。

現年五十歲、孩子暱稱為「老鬍子」的校長程延平教畫很特別,他不教繪畫技巧、沒有特定主題,完全讓孩子自由發揮。

全人中學的教育核心精神:自由、開放,以及勇於體驗生命,都可以在程延平的繪畫課裡看見。

程延平的家世背景使他從小就有比一般人更為開闊的眼界,也使他在辦學時特別強調精神、心靈上的富足。程延平的父親曾在大陸擔任法院院長、教育廳長、國民黨撤守前夕某省省長,來台後並擔任台中女中國文教師、清水高中校長。父執輩多半投身文藝或教育工作,《滾滾遼河》作者紀剛就是程延平的姨父,耳濡目染之下,程延平對文學、藝術有著比一般人更為深刻的看法。

師事台灣現代畫之父李仲生的程延平,七歲就立定志向要當畫家,卻沒想到自己也隨著父親走上教育之路,只不過,程延平辦的學校和父親任職的中學很不一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章