alexa
置頂

做個擁抱世界的國際人

文 / 張玉文    
2001-03-01
瀏覽數 16,100+
做個擁抱世界的國際人
分享 Line分享分享 複製連結

在「全球化」「國際化」口號聲響震天的今天,這不但是企業界要正視的趨勢,每個人多少都要有心理準備,自己也必須成為「國際人」 ,外派、或者常常出國出差,恐怕早已是家常便飯,或是遲早必須面對的情況。而外派和出差的作法,近年來有了一些新的變化。

調查顯示,外派任期較過去有縮短的趨勢,而且外派和到國外出差的層級也有向下發展的趨勢,不像過去外派以高階主管為主。

根據適華庫寶企業管理顧問公司(Pricewaterhouse Coopers)針對六十家歐洲大型企業所做的調查,在企業派員工赴國外工作的各種外派類型中,將近六○%的受訪企業短期外派情況較過去增加,是增加最多的項目;其次是國外出差,超過五○%的受訪企業派員工國外出差的情況較過去多;至於長期外派(一年以上),則有約四○%的受訪企業有增加的情況。

外派任期縮短主要有三個原因,一是外派人員比雇用當地人員的成本高,二是企業界管理國外據點的方式改變,三是長期外派對家庭影響很大,降低員工外派的意願。

根據英國《經濟學人》周刊的資料,外派人員因為有各種津貼和福利,人事成本是雇用當地人員的三至四倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章