alexa
置頂

健保搖搖欲墬 一邊改建一邊住

文 / 李宛澍    
2001-03-01
瀏覽數 10,400+
健保搖搖欲墬 一邊改建一邊住
分享 Line分享分享 複製連結

上任九個月以來,衛生署長李明亮最想做的事情是推廣衛生教育門診,教民眾當聰明的病人,然而 ,「全民健康保險」是他花最多時間的議題。現在,衛生教育門診已經上路,而全民健康保險制度改革也正在研議,他的目標是先止住健保嚴重的財務失血,然後要建立制度,告訴民眾,付多少錢、得到多少照顧。付陽春麵的錢,得到陽春麵的照顧,衛生署會把陽春麵做到最好吃,但這終究不是牛排套餐。

Q:現在健保最嚴重的問題是財務失血,你打算採取什麼策略?

A:財務的問題不是第一線重要的問題,最重要的是我們對於全民健保的定位,我們要的是社會福利,還是要走社會保險呢?如果不釐清這個觀念,全民健保永遠走不順。政府需要弄清楚,民眾也得弄清楚。

如果走社會保險,那就是要有成本觀念,你付多少錢,我提供多少服務,量入為出、收支平衡,不會讓健保虧錢。如果是當成一種社會福利,那就要照顧老人、殘障、低收入戶、保大病、保小病……,民眾的所得稅要提高,用稅收補貼社會福利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章