在學網路作家意外靠「唬爛」一夕爆紅

業配文不惹罵還上萬人按讚,全台僅二師兄一人?

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2019-06-07
業配文不惹罵還上萬人按讚,全台僅二師兄一人?

網路作家「二師兄」。



網路上到處都是業配文,眼尖網友都能一眼識破,甚至留言:不要再置入行銷了,好嗎?但有個網路作家「二師兄」寫業配文,不僅網友不討厭,還能輕鬆吸引上萬人按讚,數千人留言。他用獨特行銷手法與搞笑的縣市文章征服網友。粉絲頁成立不到一年,已吸引超過16萬人按讚。

一時間,大家都在問二師兄是誰?當臉書粉絲頁不斷改變演算法,各家小編苦於文章觸及率不高、行銷效果不好時,他又是如何出奇致勝?

死忠古龍迷 創作橫跨科幻與武俠

其實,二師兄今年不過24歲,現在是清大研究所的碩士生。

身邊的人多半不知道他的真實身分,以二師兄身分出現公開場合時,他總是戴著白色面具。他笑稱,會選這個面具,純粹是因為很少能找到像這樣鼻孔有洞,能夠呼吸的。

二師兄回憶,對寫作的興趣,啟蒙於國中時期。國一時,國文老師要大家創作故事,他竟上癮了,學生時期寫出厚厚一疊作品,也在當時紅極一時的無名小站發布。他說,創作純粹是出於「開心」。

他自稱是堅定的古龍書迷,喜歡的小說家還包含蝴蝶與九把刀,除大家常看到的「唬爛」文章,笑稱自己其實也有在寫「正常」的作品,橫跨科幻與武俠類型。

對二師兄來說,筆下創作都是小說,很難分類。

堪稱斜槓青年的他很難用三言兩語定義自己。主業是攻讀碩士學位,副業是創作、寫書,還接業配文。看似任務繁多卻能一一完成,這都有賴規律作息與嚴格的自我管理。

不同於一般人印象中的碩士生,他早睡早起,往往12點前入睡,7點就起床。早上他寫文章,下午處理學校的事情,晚上和廠商用電話開會。

有趣的是,二師兄言必自稱「肥宅」,其實本人中等身材。他之所以會這麼說,是因為小時候胖胖的,一度超過90公斤,直到上大學有規律運動才瘦下來。儘管外表不胖,現在仍懷著一顆肥宅的心。

聊到肥宅,他不忘唬爛本性,笑稱當肥宅不容易,BMI要曾經連續三年超過30,點餐都點大份,而且沒什麼朋友才行。「很多人都是假肥宅,」他假裝生氣地說。

為何會自豪於又肥又宅?這種心態可能讓很多人難以理解,其實背後與PTT(批踢踢)自成一格的文化有關。

圖/二師兄闖出名號的PTT唬爛版。

唬爛出自我風格 養分來自PTT

其實,肥宅一詞剛開始帶有貶意,但在2014年廣為鄉民使用後,逐漸變成中性詞彙,帶有戲謔與自嘲之味,也為文章與推文添增許多樂趣。

觀察PTT,有許多網友以身為肥宅為榮,甚至會爭辯什麼樣的人才能自稱真肥宅。直到今年4月,都還能看見「爭論真假肥宅」的高討論度文章。

爭論看似沒意義,對鄉民來說卻充滿樂趣。在ptt「唬爛版」十分活躍的二師兄,自然也以身為肥宅為榮。

因為不知道要如何為自己的小說分類,他選了與創作風格相近的唬爛版發文。2015年首次公開發布與剪頭髮相關的創作後,自此成為該版常客。

對他而言,PTT是充滿歸屬感的地方,大家都是朋友,人跟人的距離比較近。很多不敢當面講的話,都能在PTT毫無顧忌講出來。

二師兄進一步解釋,雖然常有網友留言亂講話,但那是真正的建議與批評,其他地方很溫柔,很難看到負面意見;就算只是純粹批評,也可以從批評中了解他們不喜歡什麼,讓自己有改進的方向。

「當作家,不能害怕把作品拿出來給人家看,」二師兄說。回覆留言,他也不改在PTT上的習性,不重對象只重內容。

臉書雖然有「頭號粉絲」的功能,供小編發給死忠鐵粉,但二師兄堅持不使用。原因是「頭號粉絲」的留言曝光度更高,但他希望能讓最有趣的留言浮上來。而讓他印象最深刻的留言,是有人提到「在台中考完駕照,為了找安全的地方停下來,結果開到苗栗。」

找靈感,PTT也是創作時重要的素材來源。5月23日他在臉書發布一篇與嘉義有關的文章,其中只有嘉義人才知道的深度梗「車牌1122」,就是他從PTT上看來的。

聊天與感受文化衝擊 挖掘縣市深度梗

能挖掘深度縣市梗,引起在地人共鳴,是二師兄文章爆紅的一大關鍵。因為老家、大學和研究所都在不同縣市,他有機會體驗文化衝擊。第一篇文章寫的是在新竹騎機車的危險體驗,刊出不久就吸引出版社拜訪,成為他在臉書上爆紅的轉捩點。

除自我經驗和上網找資料,二師兄有很多靈感來自不同縣市長大的同學。文章裡的內容很多是真實故事,角色名稱也多半由同學姓名轉化而來。

文章受歡迎,他認為很大原因是能引起在地人共鳴。他發過近20篇與縣市相關的文章,每篇都可以看到在地人留言。例如台南人稱「我家巷口」的牛肉湯最好喝;肉圓用炸的還是用蒸的較好吃,許多民生議題都引發熱烈討論。

從中他也觀察出有趣現象:愈是經濟繁榮的都市,相對的文化輸出能力也愈強。當筆下的縣市人口較少,不懂梗的網友往往也愈多。

其實,網友現在看到的文章通常不是全貌,二師兄發文前會再刪減。箇中原因,是他得權衡哪些才是大家覺得好看的。他觀察,文章往往三四句話就要有個笑點才能吸引讀者。在這麼嚴謹的節奏下,很難堆砌出有轉折的故事,常常得犧牲文筆好的句子。

圖/知名銀行就找過二師兄進行業配合作。

截圖加戲謔對話 打造二師兄行銷術

因為縣市系列文章太熱門,六都中還有縣市曾主動找上門。找他行銷的不只縣市政府,還包括不少企業廠商。與他洽談合作的廠商有雙位數,但因時間有限,只能挑有感覺的做。合作過的廠商包含銀行、茶飲、披薩、汽車,每篇都有不錯的回響。

他的業配方式是模擬與廠商的文字對話,在有梗對談中釋出業配資訊,用螢幕截圖組成一系列圖片,每張圖片都能讓讀者吐槽,增加互動機會。

如最熱門的一次合作是業配披薩,吸引超過3.2萬人按讚,近8000次分享。其中一段對話,二師兄故意要求廠商將披薩切成九片,無奈的廠商只好將披薩切成十片後偷拿走一片;或是刻意要求鳳梨分開加,結果廠商直接在披薩上放整顆鳳梨……。

二師兄和傳統業配文完美包裝行銷的模式不同,惡搞中充滿趣味,引來大量網友互動與好評。

從事業配半年來,儘管成績亮眼,他還是希望自己能被定位是「作家」,會接置入行銷業務,是因為一本書寫半年,收入不如兩個禮拜完成的業配文。希望藉此累積經濟後盾,安心寫書成為作家。

出書,是他從國中時就有的夢想。去年二月底,出了人生第一本書,今年預計會再出版兩本,繼續完成夢想。

其實,採訪當日離他新書截稿只剩三天,他原以為可以再延一下。未料隔兩天,就看到他在IG貼出與出版社編輯的對話:「您好,請問您正在寫稿ㄇ」「沒有,我正在吃飯,您來要稿了嗎」「對,不然來要飯ㄇ」。

明明是被編輯追殺,二師兄一樣幽默以對。貫徹他在臉書粉絲頁上的簡介台詞:「人生很難。笑一個,好嗎?」

關鍵字: 人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂