機器人泡茶結合智慧下單 快樂檸檬如何走出一條路?

文 / 邱莉燕      2019-06-03
機器人泡茶結合智慧下單 快樂檸檬如何走出一條路?

雅茗天地集團提供



隨著AI技術普及,機器人「泡」茶給客人喝早已不是新鮮事。只是,每次這種新聞一曝光,總被當成「噱頭」居多。但台商連鎖茶飲品牌快樂檸檬,在上海開設的第一家智慧門店,自從2019年3月開幕後,卻生意興隆,每月營收以10%~15%的幅度增加,顯示了「茶飲機器人」可以走出一條商業模式。

位於人潮熙來嚷往的上海打浦橋地鐵站的這家門市,是這樣營運的:

消費者還沒到店前,先用手機App下訂單,門店一收到訂單訊息,機械手臂就開始製作飲料,接著在客戶指定的取貨時間把奶茶放到智能取餐櫃裡,客戶一到門店,點一下螢幕便可「一鍵開櫃」,拿走飲料。

這家店不只善用機器手臂製造飲料,還跟手機行動通訊整合。關注點不只有機器人取代了人力,更在於「節省時間」,解決以往每到尖峰時段,消費者得大排長龍點飲料、等飲料的痛點。

「不用再排隊了,」正是消費者對於這家智慧門店最多的讚譽。雅茗天地集團總裁盧小慧表示,智慧門店從開幕至今,已不斷改進營運,譬如,機器手臂製作飲料的時間,原來跟店員手做差不多,但目前平均每一杯製作時間,可比人力減少50秒到1分鐘。

圖片截自影片

根據大陸趨勢專家、知萌諮詢首席執行官肖明超的分析,「茶飲機器人」最令消費者難以接受的,可能是缺少人味。對此,快樂檸檬的解決之道是人手製茶和機器手臂製茶同時並存,智慧門店裡保留了一位「人類」店員,站在櫃台旁笑咪咪跟客戶「說哈囉」,或是在有需要時,幫機器手臂向客人遞上飲料。

減少人力,但不是減到沒有人

「這個店會不會缺少服務的溫度?」盧小慧自問自答說:「肯定不會。」

新型態的茶飲店也解決了大陸目前招工難、人工費用上漲的問題。例如這家店原本需要五位店員,目前只需要一位,人力成本直接下降80%。這款機器手臂「雷萌1號」(Lemon No.1),一台成本約30餘萬人民幣(約135萬台幣),設定折舊攤提5年,:「跟人力成本相比,還是比人力划算。」

智慧門店的第二個好處是增加效率,未來甚至還可能提供24小時的智慧服務,「這是未來趨勢,」雅茗天地集團董事長吳伯超說。

更何況智慧門店上門的客戶,以年輕人居多,顯示具有科技感和未來感的「新物種」,更能吸引這一批新崛起的90後、00後消費者。

可以預期,快樂檸檬未來的智慧門店,將可能愈來愈普及。

關鍵字: 兩岸要聞科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂