alexa
置頂

不斷精進,維持優勢

文 / 張育寧    
2001-02-01
瀏覽數 13,400+
不斷精進,維持優勢
分享 Line分享分享 複製連結

傳統金融業務競爭激烈在台灣多年來一直是常態;去年下半年以來股市低迷,國內外投資者對市場心態轉趨保守,放款業務更是進入寒冬,各家銀行或多或少加緊了縮編據點、精簡人事的腳步。

金融從業人員面臨的裁員壓力還不只如此。去年底英國《經濟學人》(The Economist)雜誌引爆了台灣金融改革話題,金融機構合併法通過之後,隨即有多家公、民營銀行宣布合併計畫。老牌銀行家世華銀行董事長汪國華過去有成功合併其他金融機構的經驗,他說,「合併後要把一家銀行做好,第一要務就是精簡人事,提升自動化服務層級。」充分說明了合併引起的新一波金融業裁員與失業壓力。

金融業裁員壓力沈重,而金融機構釋出的新工作機會更是早已減少。根據104人力銀行的統計,二○○○年十一月份七大產業工作機會中,金融工商服務業排名倒數第二;而金融證券產險相關業更是從九月份以來持續下滑。另外,從求職面來看,求職人數比工作機會數多了二.二%。金融相關工作機會需求大於供給,再加上供給持續下降,金融從業人員的冬天還會持續。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章