alexa
置頂

享受南台灣的熱情奔放

文 / 趙悅筑    
2001-01-01
瀏覽數 11,000+
享受南台灣的熱情奔放
分享 Line分享分享 複製連結

濃烈的陽光,攪動輕軟的溪水,碧綠、深藍交織著清可見底的河床。順著溪流的蜿蜒,鑿出細緻的環流丘、曲流等地形。挨近層層相疊的山峰,樹林旺盛的生命力躍然眼前。

追逐一隻漂亮的大紫斑蝶,晃進古意盎然的石板屋村落,巧遇魯凱族貴族的婚禮。原住民將新鮮的花果束成美麗的頭冠戴上,盈盈的笑臉映著華麗的服飾。衣服上綴飾的銀鈴,發出清脆的聲響,在微醺的午後,暖暖地發酵。

這就是茂林風景區,台灣即將成立的第八座國家級風景區。自然景觀的風采與人文韻味的甘醇,烹調出南台灣的熱情。

民國七十八年,台灣省政府交通處旅遊局(現改制為交通部觀光局霧峰辦公室)早已開始積極規劃茂林風景區之開發建設工作,後經評鑑為省級風景特定區。最初僅包含高雄縣茂林鄉部分行政區,面積只有四千八百公頃。

為因應地方單位要求,茂林風景區分別於民國八十六年、八十九年擴大其經營範圍,目前涵蓋高雄縣桃源、茂林、六龜及屏東縣三地門、霧台、瑪家等六個鄉鎮,面積也增加為五萬九千八百公頃。

最近,茂林風景區更因其境內豐富之觀光資源,而升級為國家級風景區。

茂林的自然風華

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章