alexa
置頂

陳文琦開創威盛奇蹟

文 / 洪淑珍    
2001-01-01
瀏覽數 17,650+
陳文琦開創威盛奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

五年多以前,威盛電子與聯華電子兩家台灣廠商打敗了許多強勁的對手,進入爭取美國AT&T公司(美國電話電報公司)四八六電腦晶片組訂單的最後階段,經過激烈競爭之後,當時規模、名氣遠遠小於聯電的威盛脫穎而出,搶到了單子。這次的成功不僅替威盛帶來了第一個OEM(原廠委託製造)大客戶,告別了只能接小量訂單的歲月,也奠定了威盛日後成為全球第一大晶片組設計公司的基礎。

同樣的勝利在二○○○年重演,只不過這次的對手更難纏。趁著微處理器(microprocessor)和晶片組(chipsets)業界的巨人英特爾公司(Intel)一連串策略失誤,威盛在總經理陳文琦的帶領下,終於在第四季搶下了四○%到四五%的市場占有率,使英特爾的占有率從高峰時期的八○%左右,跌到只剩下三○%、四○%,打破了英特爾不敗的神話。

二○○一年對威盛不有利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 01 月號

第175期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡