2001年1月號

開放新銀行是台灣最大的套牢

文 / 林靜宜        2001-01-01

開放新銀行是台灣最大的套牢


富邦保險董事長蔡明忠

Q:談談對金融合併法的看法?

A:我要講的跟Peter(鮑浩文)一樣。情投意合很難,雙方都要有意思。合併不但要有購併的機制,合併後還要有綜效。

Q:你之前提到合併要有退出機制?

A:我所稱的退出機制是指資產負債的移轉,合併後,股東要有退路。另外,新銀行的開放是台灣有史以來最大的套牢。政府給這些不夠格的金融機構壓力有多少?訂好遊戲規則才能快速發展。

Q:富邦與花旗於亞洲市場的合作方式為何?

A:亞洲市場涵蓋產險與壽險的合作事實上現在已經有許多動作,我們才剛跟花旗與旅行家開了一整天的會,針對包含中國大陸的每個市場做相當深入的檢討,具體擬定策略。

跟花旗合作經驗是,人家動作非常快,要不要去東南亞,也沒什麼兩、三年好等 ,一年半載就要有實際行動。我們是五月四日宣布,七月十九日簽約,包含證券、投信、銀行、產險和壽險五個不同的業務,十二月十八日止結束銀行、產險和壽險三個案子,每個案子都讓我們精疲力竭。結束後還有很多事情要做,像銀行方面就要想怎麼跟花旗攜手建立台灣最好的銀行實務,不管在消費金融或企業金融上都有很密切的合作。雙方現在已經有些業務線索互相丟來丟去。大部分我們需要他們在產品、專業上支援。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂