alexa
置頂

複製人的世界競賽

文 / 李彥甫    
2000-12-01
瀏覽數 12,600+
複製人的世界競賽
分享 Line分享分享 複製連結

從第一位試管嬰兒路易斯‧喬伊‧布朗至第一隻複製羊桃莉,生命科學與基因科技總是不斷創造奇蹟;「人類基因組計畫」的初稿已經公布,生命的遺傳密碼眼看著將被破解。

破解遺傳密碼,我們對於生老病死的控制將可以更精確,人類對自己的瞭解將進入全新時代,基因科技註定將在下一世紀重塑人類文明。但是,瞭解愈透徹,需要解決的另類問題可能愈大,科技不斷進展,防線卻逐步撤退;往往在人們還沒有決定如何因應之際,科技又已經向前跨越一大步,「基因複製」便是一例。

對於「複製羊」,人們還沒有想清楚,豬、牛、猴等動物都已成功複製下一代,現在已開始複製「人的器官」。

英國同意有範圍的複製胚胎

英國政府已正式宣布同意科學家可以有範圍的複製人類胚胎,成為全球由政府同意發展這項科技的首例,有此技術,科學家將可在其他動物身上「生長」器官。

今年初,英國一百多位科學家和諾貝爾獎得主聯名在《泰晤士報》發表文章,呼籲英國政府在生命科學研究上給予科學家更大的自由。這些科學家強調,科學家有道義與責任加速科學進展,否則,英國將失去在生物科學上的世界領先地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章