alexa
置頂

自我的要求

文 / 高希均    
2000-12-01
瀏覽數 14,050+
自我的要求
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不能沒有工作的樂趣

人的一生中,可以沒有很大的名望,也可以沒有很多的財富,但不可以沒有工作的樂趣。

工作是人生中不可或缺的一部分。如果從工作中只得到厭倦、緊張與失望,人的一生將會多痛苦;令自己厭倦的工作即使帶來了「名」與「利」,這種光彩也是何等的虛浮。

要從工作中得到樂趣,首先不要讓自己變成工作的奴隸,而要把自己變成工作的主人。無盡止的日夜工作正如無禁忌的追逐玩樂一樣的不可取。

帶給自己工作樂趣的不是最後達到的終點,而應當是工作的歷程。工作不是為了生存,而是要把個人的生活賦予意義,把一己的生命賦予光彩。

(二)不要忽視成功的代價

世間有形形色色的人,從事形形色色的工作,產生了形形色色的結果。

有人羨慕明星的風采,但掌聲後面有多少辛酸?

有人羨慕首長的地位,但權位後面有多少犧牲?

有人羨慕文學家的才華,但傳世之作後面又有多少掙扎?

有人羨慕企業家的財富,但投資後面又有多少風險?

一般人只看到「一將成名」的榮耀,漠視了「萬骨枯」的代價。

更值得指出的是,被社會上公認為成功的人物幾乎都有一個共同的特徵:他們對工作的熱情與執著。他們從工作中得到樂趣——如地位、財富、冒險的報償及理想的實現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章