alexa
置頂

昆山成為江蘇的亮點

文 / 陳昺豪    
2000-12-01
瀏覽數 10,750+
昆山成為江蘇的亮點
分享 Line分享分享 複製連結

秋天的江南平原,到處是金黃色等待收割的稻穗。下了高速公路進入昆山開發區,前進東西路上林立的銀行與辦公大樓懸著「昆山金秋經貿招商月」的紅色布條,對於昆山而言,今年秋天也是個豐收的季節。

每年的十月,是昆山一年一度的經貿招商月。一九九七年開始受到金融風暴影響而低迷的外資,在今年又重現熱潮,包括南亞、神達、中強等多家大型廠商都落腳昆山,而在此已有四年的仁寶電腦,也在加工出口區內另外購置了一筆土地。

素有江蘇省東大門之稱的昆山,是大蘇州六個城市裡最靠上海的一個。上海這座對外櫥窗的照耀,是昆山在招商引資時相當有利天然條件。總計昆山現有近兩千家外資企業,列名世界前五百大者有二十家,台灣的上市公司也有近三十家,總投資額高達九十億美元。

台商也由於受到群聚效應的催化,紛紛在此設廠生產。總計昆山現有台商約八百家,若加上餐館與高爾夫球場,總數則超過一千,占全市外資企業的一半,數量之多僅次於南方的東莞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章