alexa
置頂

企業出走是擠力拉力推力的影響

文 / 陳卓君    
2000-12-01
瀏覽數 18,250+
企業出走是擠力拉力推力的影響
分享 Line分享分享 複製連結

產業會移動,不外乎有兩種力量在拉扯。一種是環境的推力,一種是環境的拉力。推力包括當地投資環境的問題等,促使企業不得不離開原來的投資環境,而拉力則是在其他地方有更好的條件吸引產業到此投資。

現在許多科技產業到大陸設廠,除了推力和拉力的因素外,最重要的是第三種力量——擠力。所謂的擠力,就是企業在與其他國際廠商競爭時所必須面對的壓力。如果其他日、韓等國際廠商都已經到有利的環境投資,爭取到更多的訂單,而台灣沒有跟進,在國際市場的空間相對被壓縮。

因此,企業出走,是擠力、拉力、推力三力的影響。擠力是最重要的因素。即使台灣的投資環境再好,還是有全球布局的需要。

企業到大陸投資,主要有兩種考量,一是把大陸當作是一個platform(平台),與台灣的加工出口區的構想類似,在那裡不僅可以集結藍領、技術人員、管理人員等人力,以及土地、水電等,變成高新技術園區的概念。另一方面則是考慮到green field operations(新創企業),在大陸逐漸開放內銷市場後,企業希望能夠有早占的優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章