alexa
置頂

思考全球化,用人當地化

文 / 遠見編輯部    
2000-12-01
瀏覽數 13,600+
思考全球化,用人當地化
分享 Line分享分享 複製連結

企業外派在國外的高階主管,對於企業在海外的成長發展,扮演舉足輕重的角色,但是唯有靠當地國籍的經理人鼎力支持,才能成功。因為如果缺乏當地經理人在當地的人脈關係和對當地的瞭解,那些來自國外的高階主管在母公司和其他外國派駐地點所累積的經驗和素養都派不上用場,在新興市場尤其是如此。若要長期維持成長並持續獲利,就必須把主導權移交給幹練的當地人才,因為外派主管的失敗率高得驚人,平均達到一五%至二五%,在開發中國家更可能高達七○%,而且外派主管的成本可能會高達本國經理人的五倍。

然而,還是有許多企業過度仰賴外派主管來推動和指導業務。例如,最近一項報告研究了二十八家在中國大陸的跨國企業,其中有三九%的經理人是國外派來的,而這些外派主管中,只有一八%任職的企業是表現最佳的企業。經驗老道的聯合利華公司(Unilever)為了削減成本,並且虛位以待那些與當地市場較緊密接觸的中國籍高階主管,因此在不久前宣布,他們打算把在中國大陸的外籍主管人數由一百人減為二十人。聯合利華公司共同董事長之一費茲傑羅(N. FitzGerald)表示,他們這麼做是為了創造一個「中國的企業」。(見附註)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章