alexa
置頂

醫療品質決定生命價值

文 / 黃達夫    
2000-11-01
瀏覽數 13,300+
醫療品質決定生命價值
分享 Line分享分享 複製連結

不久前健保局總經理賴美淑宣布原來只在基層醫療院所實施的「合理門診量」,明年元月起將擴大到所有醫療院所,據以抑制醫療費用持續上揚,並維持醫療品質。即刻引起醫院管理者的反彈,與基層和醫院醫師間的爭執,原因是這項措施的實行將嚴重影響醫院及醫院醫師的收入。

令人遺憾的是,在這一陣喧嚷中,吵的又是利益爭奪的問題,至於怎麼做才能維持醫療品質,反而不是爭論的核心。

事實上,談到合理門診量時,我們第一個應該要問的是,「適當的看診需多少時間?」當一位病人因身體不適去看醫師時,他必須讓醫師瞭解他的症狀,他過去的病史、他身體的特質、醫師也需要檢查病人,這些程序都需要足夠的時間去完成,然後醫師經過整理、分析取得的資訊,才能找出病人不適的原因,進而思考解除病痛的方法。固然,每一位病人的情況都可能不同,初診經常需要長一點的時間,複診短一點,有時病情很複雜,有時病症顯而易見,但是我們可以估算好好看一位病人平均下來大概需多少時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章