alexa
置頂

債券型基金進可攻退可守

文 / 林靜宜    
2000-11-01
瀏覽數 12,950+
債券型基金進可攻退可守
分享 Line分享分享 複製連結

這幾個月來,大盤持續往下探底,許多投資人對股市抱著觀望態度,有的是認賠殺出,有的則等待最低點進場。

在股票型基金呈現負成長的對比下,債券型基金正成長的報酬率確實讓人為之一亮。根據MICROPAL調查,今年至第三季為止,海外股票型基金呈現一四.八八%的負成長,海外債券型基金呈現○.六%的負成長,至於國內,股票型基金更高達二○%的負成長,國內債券型基金亦有三.七二%的正成長。

安泰投顧總經理張夢翔形容現在的投資狀況為,「股票不如現金,現金不如債券。」在全球股市低迷之際,債券型基金的抗跌性與免稅特性成為投資人的另一選擇。

「債券型基金是資金的停泊站(parking) ,」統一投信債券部協理林家生指出債券型基金兼具活期存款靈活度與定期存款稅後純益的優點,「進可攻,退可守,可說是資金的避風港。」

先考慮風險,再選擇績效

債券型基金的選擇可不比股票型基金,除了績效,最重要需考慮風險性。

台大財金系教授李存修表示,國內共有五十一支無買回期限制、六支有買回期限制的債券型基金,總資產約為新台幣八千多億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章