alexa
置頂

做一位新世紀的「知識人」

文 / 高希均    
2000-10-01
瀏覽數 12,350+
做一位新世紀的「知識人」
分享 Line分享分享 複製連結

(一) 與知識接軌

十八年前,在台北出版了一本書,書名是《經濟人與社會人》;八年後,在大陸出版了第一本書,書名是《經濟人、社會人、文化人》。這兩個相似而又不同的書名,是在反映兩個社會,在不同的成長階段中,所產生的不同的社會期望。

在這世紀之交,我想鼓吹「知識人」這個概念來涵蓋經濟人、社會人、文化人、科技人。一方面是延續我國歷史上「士」的傳統,把「知識份子」披上更廣義的「新衣」;更重要的是要與當前大家提倡的「知識經濟」「知識社會」「知識世紀」「知識時代」接軌。

(二)科技腦

在全球化時代,我心目中的「知識人」要擁有三個條件:

科技腦:過去半世紀台灣經濟奇蹟的功臣,幾乎全是科技背景:從尹仲容、嚴家淦、孫運璿、李國鼎到趙耀東、李達海諸先生,這些財經首長們都擁有第一流的科技腦。

沒有現代科技,就沒有現代社會。當然不是每個人都要做科學家或工程師,但至少要有一些「科技人」的思維方式及工作態度,並且要認真地學習他們的優點:

‧嚴謹:不馬虎、不獨斷、求客觀、求公正。

‧實證:相信事實,不相信神話,一分證據說一分話。

‧創新:冒險有理、失敗無罪。

‧擇善固執:「對」的就要堅持,「錯」的就要放棄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章