alexa
置頂

策略執行及組織學習的隱形殺手

文 / 遠見編輯部    
2000-09-01
瀏覽數 15,300+
策略執行及組織學習的隱形殺手
分享 Line分享分享 複製連結

過高的膽固醇會在毫無徵兆的情況下,造成動脈阻塞,所以醫生稱之為「隱形殺手」(silent killer)。企業一樣也有很多隱形殺手潛伏其中,交互作用,形成阻擾策略執行及組織學習的障礙。企業可以消除這些隱形殺手,但是首先領導者必須使整個組織上下,大家都能直言不諱地談論障礙及其成因。

企業老早就知道,若想具有競爭力,就必須研擬出好策略,然後重新部署組織架構、制度、領導模式、人力資源政策、企業文化、價值觀以及管理流程。但是,知易行難。策略規劃的理想與具體實現之間,存在著重重困難。

例如,高層主管往往有種錯覺,以為把一套規劃完美的策略向組織宣布,就等於付諸執行。又如,他們從事變革的手段狹隘、漫無章法、刻板僵化,完全忽略問題的真正根源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章