alexa

不斷創新才能立於不敗之地

文 / 林蕙瑤    
2000-08-01
瀏覽數 15,050+
不斷創新才能立於不敗之地
分享 Line分享分享 複製連結

提到義大利的布隆尼市(Bologna),令人聯想到義大利麵的著名配醬之一——布隆尼麵醬(Labolognaise)。但是布隆尼麵醬卻不是出於此市,而在布隆尼市,所謂的「La bolognaise」卻是各種製鞋技術中的王牌手藝。最典型的例子便是鐵獅東尼男鞋生產過程中獨一無二的「袋型(Sacchetto)製造技巧。因為此技巧全靠手工,其技術之複雜及費時,包括不同皮革的鞣皮技巧、織造技術和其他手藝,這個當年很多工匠和藝術家曾採用的工藝技巧,今天因為成本太高,在義大利製鞋業裡,只剩「a .testoni」仍保存此精湛的手藝。

屹立不搖的生存者

在義大利,布隆尼市一直是個商業、文化、美食、教育、生活水準很高的城市。十一世紀時,不僅成立了全球第一家大學——今天的布隆尼大學,又於一八六○年代,被拿破崙三世選為政戰總部的一個富裕城市。這個在義大利以製鞋業聞名於世的布隆尼市,於一九六○年代的電話簿裡可以找出四頁以上,密密麻麻幾千家的製鞋業商。今天,人口因為工業向郊區外移減至四十萬,而其製鞋商也因為競爭淘汰,只剩下寥寥三家——其中一家就是a . testoni。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂