alexa
置頂

最重要的是你的心

文 / 蔡佳珊    
2000-08-01
瀏覽數 14,200+
最重要的是你的心
分享 Line分享分享 複製連結

在山雨欲來的颱風天候,拜訪新店山居的畫家郭娟秋。北宜路上車水馬龍、塵土飛揚,過往的行人也形色匆匆。像避難似地拐進一條不起眼的小巷弄,隨小徑向上蜿蜒,青綠的山色浮現,背後的喧囂竟也逐漸消弭,有如漁人鑽進了「彷彿若有光」的山洞。當高築在石階上的門開啟,出現了一張清朗且笑意盎然的臉,和一個小小的三合院。這裡,就是郭娟秋的世界。

出生在基隆八斗子漁村,郭娟秋的童年徜徉在山海之間,培養了她和大自然之間的親密關係。小時候的她跟其他小孩一樣,愛看諸葛四郎和真平的連環漫畫,也喜歡自己胡亂塗鴉。除了念基隆商工廣設科時學到一些繪畫的基礎技法,郭娟秋的繪畫歷程可以說是無師自通。後來她又在國立藝專學習攝影,雖然也覺得攝影是很有魅力的表現方式,但是畫畫總是帶給她更遼闊的空間和更充實的滿足感。

畢業之後,喜好自然的郭娟秋更是時常自己一個人滿山遍野地到處遊蕩,學著跟自己相處,也學著跟大自然相處。那時的她,生活上雖不安定,卻讓她對自己有了更透徹的認識,為往後的創作生涯打下了扎實基礎。直至在澎湖獨居了兩個月,畫了生平第一張畫之後,郭娟秋深深覺得,「我就是要畫畫才對。」

魔幻寫實的修行者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章