alexa
置頂

追根究柢,據理力爭的精神

文 / 黃達夫    
2000-08-01
瀏覽數 16,800+
追根究柢,據理力爭的精神
分享 Line分享分享 複製連結

我常在跟醫學生、住院醫師交談時說,追根究柢,據理力爭的精神是醫師專業不可或缺的條件之一。我們照顧病人時,第一步應該要本著追根究柢的精神去做診斷,原則上,診斷不確定,就不能開始治療。同時,我們也要盡我們所能提供當時最優越的醫療,所以我們會期待整個醫療團隊的各個成員都做得一樣的好,水準都一樣的高。因此,當我們發現團隊中有些人的觀念和做法與你不一致時,你就要追根究柢去瞭解形成這個分歧的原因。如果,經過客觀的評估後,你仍然認為你的觀念較正確、做法較優越時,你就要設法去說服對方,去改變他們。相反的,當你發現別人的觀念和做法更高你一籌時,就應該掌握這個學習的機會。不可避免的,有時候在解決問題的過程中,我們會遇到阻力,那時,就更要為了真理,為了病人的權益而據理力爭,直到你說服對方為止。

因此,在醫院裡我期待所有的同事們在工作時必定要發揮追根究柢、據理力爭的精神。當意見不同時,必先用心去瞭解對方的想法和立場,等事情弄清楚後,再進一步的去相互說服,為了病人目標一致,醫療水準就能不斷的提升。否則,醫療作業不但不得改善,長期下去,就會腐蝕醫院的士氣,並且,弊端愈積愈多,問題愈陷愈深。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章